,

$ 72.22 85.99

Экономика

Смольный и компания «Мегалайн» подписали соглашение о реновации промзоны «Горская»

Строительная компания ООО «Мегалайн» подписала соглашение на реализацию двух крупных проектов в рамках ПМЭФ. Реализация первого из них превратит промзону «Горская» в современный бизнес-кластер, согласно второму, в Петербурге будет построена сеть транспортно-пересадочных узлов. Общий объем инвестиций в два проекта составит 236 млрд рублей. Компания вложит в проект как собственные средства, так и заемные.

По мнению экспертов, реализация проектов окажет влияние на развитие городской среды и поспособствует повышению туристической привлекательности Северной столицы. Курировать ход работ будет генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Напомним, впервые о возможности превратить промзону в уникальный объект для бизнеса и туризма заговорили два года назад, когда федеральные объекты на бывшей стройплощадке комплекса защитных сооружений «Горская» были переданы в собственность Петербурга. На ПМЭФ-2021 Смольный и компания «Мегалайн» подписали соглашение о реализации проекта реновации.

Согласно плану, на территории в 60,2 га кроме объектов социальной, туристической и бизнес-инфраструктуры будут возведены Музей комплекса защитных сооружений, Парк инноваций, Морской кластер. Также предусмотрено строительство объектов социальной, туристической и бизнес-инфраструктуры.

Несмотря на то, что реализация проекта займет много времени, эксперты уверены в его востребованности.  По мнению генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, достаточно быстро окупятся и инвестиции.

Другой проект компании «Мегалайн» предполагает строительство в Петербурге транспортно-пересадочных узлов, которые позволят жителям города комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Сначала будет построен пилотный узел у метро «Старая деревня», а в случае, если этот опыт станет удачным, появится еще 61 ТПУ.

На форуме была представлена и видео-презентация «Залива островов». Проект строительства футуристического квартала на намывных территориях  является совместной разработкой компаний «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент».

Реализация данного проекта пока не начата из-за ряда формальностей, но если он будет включен в программу ПМЭФ следующего года, возможна уже в ближайшем будущем.