,

$ 97.41 103.16

Экономика

СМИ: Украине в этом году придётся распродавать урожай за копейки

Согласно сообщениям в средствах массовой информации, для украинских аграриев наступают нелёгкие времена. В частности, речь идёт о том, что по мере того, как их затраты на выращивание зерновых растут, шансы продать будущий урожай за хорошие деньги, наоборот, падают.

Стоит отметить, что по данным ФАО, мировые цены на пшеницу в прошлом месяце снизились и варьируются от 182 долларов до 190,75 долларов за тонну. В частности, зерно причерноморского региона, куда входит и Российская Федерация, продаётся сейчас по 182 доллара за тонну, а это практически на пять процентов меньше, чем месяцев ранее.

Также отмечается, что зерно подешевело из-за большого предложения и благоприятного прогноза на урожай-2017 года. Постепенно обесценивается и кукуруза – до 156,8-171 долларов за тонну. В этом сегменте, по словам экспертов, на цены также давит будущий урожай — его прогнозы повышены для стран Южного полушария. Например, в Бразилии, где идёт уборка неожиданного высоких урожаев нового сезона, цены на кукурузу вообще обрушились: по сравнению с прошлым годом на сорок процентов. По словам специалистов, в Южной Африке, ожидания рекордных урожаев толкают цены на кукурузу вниз четвертый месяц подряд. Расценки уже на 50% ниже, чем годом ранее.