,

$ 56.97 58.87

Экономика

Силуанов предупредил G20 о глобальных экономических рисках

В ходе встречи глав Центробанков и министров финансов стран G20 руководитель российского финансового ведомства Антон Силуанов предупредил о глобальных рисках из-за ограничений против Москвы. Министр подчеркнул, что рост цен на энергоносители и продукты питания нанесет сильный удар по экономикам развивающихся стран. Силуанов принимал участие в заседании в удаленном формате, поскольку находится под ограничениями и не смог приехать в Вашингтон лично.

В самом начале выступления Силуанова министр финансов США, председатель ФРС и председатель ЕЦБ демонстративно покинули зал. Вслед за ними торопливо устремились представители Украины.

Накануне стало известно, что уровень инфляции в Канаде вырос до 6,7% в годовом выражении. Это максимальный показатель за 30 лет. Промышленная инфляция в Германии ускорилась до рекордного 31%. Об этом сообщили представители Федерального статистического бюро страны. Причина – подорожание энергоресурсов и комплектующих. В результате, цены на потребительские товары длительного пользования только за последний месяц выросли на 3%, а к концу года вырастут еще сильнее, отмечают эксперты.

В США ситуация не лучше. Телеведущий американского телеканала Fox News Такер Карлсон заявил о «пугающей тенденции», когда при возрастающей инфляции и увеличении налогов идет закачивание денег в национальную экономику. По его мнению, это говорит об ослаблении доллара.

«Это означает, что инвесторы по всему миру спешат конвертировать доллары США, которые все больше обесцениваются, в предметы, которые могут хранить ценность в долгосрочной перспективе. Именно так и бывает, когда закачиваешь в экономику слишком много денег. Наши деньги стремительно дешевеют», – подчеркнул Такер Карлсон.

Источник фото: riafan.ru