,

$ 58.21 60.39

Экономика

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

Российская экономика имеет сегодня слабых сторон больше, чем сильных. Об этом в одном из недавних интервью заявил глава инвестиционной компании Finstar, миллиардер из списка Forbes Олег Бойко.

Он отметил, низкая производительность труда и вовлечение государства в хозяйственные процессы – самые слабые стороны экономики РФ. При этом крупные госкомпании демонстрируют в своей работе низкую эффективность. Риски с позиции частной собственности тоже выше, чем хотелось бы. В свою очередь, из-за этого страдают инвестиционные процессы, подчеркнул бизнесмен.

«По базовому сценарию пандемия закончится в этом году. Нефть вырастет от 82 до 85 долларов за баррель, а годовой прирост мирового ВВП составит 4%. По пессимистичному сценарию пандемия затянется на весь 2022 год, а прирост ВВП составит 2–3%», – рассказал Олег Бойко.

По словам миллиардера, главным преимуществом экономики России остается ее устойчивость и стабильность финансового сектора. Нет перегревов – нет большого внешнего и внутреннего долгов. Именно это помогло стране справиться с кризисом во время пандемии, считает Бойко.

Со своей стороны, глава Минфина Антон Силуанов указал на то, что пандемия коронавируса Covid-19 оказала значительное воздействие не только на российскую экономику, но и на глобальный финансовый рынок. По его словам, текущая трансформация мировых рынков требует применения оперативных инструментов в бюджетной политике России.

«Российская экономика и денежная политика должны под глобальные изменения подстроиться соответствующим образом. Это очень важно, поскольку, помимо краткосрочных и среднесрочных изменений, пандемия привела и к глобальной долгосрочной трансформации экономики. Речь идет об ускоренном энергопереходе, повышении волатильности нефтяного отрасли, промышленной антиглобализации и усилении цифрового неравенства», – отметил Силуанов.

Источник фото: 9111.ru