,

$ 66.4 69.44

Экономика

Сила в видео – съемка нотариальных сделок защищает их от оспаривания

С 2015 года нотариусы получили возможность фиксировать совершение любых нотариальных действий на видео, если против этого не возражают граждане. При этом видеофиксация является обязательной для некоторых видов нотариальных действий: наследственный договор или совместной завещание супругов нельзя заключить без камеры. Практика показала, что возможность зафиксировать происходящее на видео уже не раз помогла отстоять права граждан или предпринимателей, совершивших сделки в нотариальной форме.

Так, наследники женщины, оставившей завещание незадолго до своей смерти, которые были недовольны тем, как распределено имущество, пытались оспорить последнюю волю наследодателя. Они ссылались на то, что женщина болела раком и принимала сильнодействующие препараты. Но, к счастью, удостоверение завещания было полностью записано на видео. Запись зафиксировала и процесс удостоверения завещания, и рецепт на выписанное лекарство, и полную упаковку препарата. Эта запись убедительно доказывает, что женщина не принимала лекарства до удостоверения документа и осознавала все происходящее.

Записать на видео совершения нотариального действия можно не только в самой нотариальной конторе, но и когда нотариус выезжает к заявителю – в офис, где совершается сделка или проводится собрание, домой или в больницу. Отметим, что за видеофиксацию и ее хранение платить не нужно.