,

$ 73.77 86.85

Экономика

Сесть за стол переговоров: что предстоит обсудить властям и перевозчикам

Лента новостей

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

«Деловые Линии» выступили за использование телемедицины для осмотра водителей

Какие темы станут ключевыми на конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности», которая стартует на грядущей неделе

В последнее время диалог между представителями бизнеса грузовых перевозок и государством налаживается. При участии игроков рынка обсуждались все инициативы касательно автоматической системы весогабаритного контроля, государство стало прислушиваться к мнению бизнеса и в вопросах системы взимания платы «Платон». На конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности-2019», которая пройдет 26 и 27 марта в столице, сторонам предстоит обсудить дополнительные аспекты. В частности, законопроекты «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации» и о внесении изменений в федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» (ТЭД) и Гражданский кодекс.

По мнению многих компаний, власти формально отнеслись к реформе сферы грузовых перевозок. Согласно экспертному заключению Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, планируемые изменения в проект о ТЭД «не добавляют ничего нового к действующему регулированию и представляют собой необоснованное удвоение в правовом регулировании».

Например, несостыковки касаются процесса включения грузоперевозчиков в единый реестр. В механизме не учитывается размер автопарка компании, причем главный критерий исключения из реестра – количество зафиксированных нарушений. Логично, что чем больше машин во владении у логистического оператора, тем больше будет нарушений – в прямой прогрессии. При этом размер неуплаченных налогов в предлагаемой системе неважен – это могут быть даже копейки.

Вопросы вызывает и сам формат допуска к ТЭД, который можно охарактеризовать как разрешительный. Нормам смогут соответствовать только либо мелкие перевозчики, либо самые крупные.

«В частности, законопроектом устанавливается, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие транспортно-экспедиторскую деятельность без регистрации в реестре экспедиторов, несут административную ответственность, –рассказал «ДП» директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич. – При этом каких-либо механизмов, позволяющих выявлять таких хозяйствующих субъектов, законопроектом не предусматривается. Это фактически значит, что установленные законопроектом требования будут выполняться ограниченным кругом законопослушных экспедиторов, и проверки будут проводиться только в отношении данных экспедиторов».

При этом со стороны налоговых служб подход к «обелению» рынка грузовых перевозок – более ответственный.

«Что касается отраслевой чистки, то в первую очередь под ударом сферы, где больше всего серых схем и незаконных вычетов по НДС. Это строительство, транспортная отрасль, клининг и агропромышленный сектор. Недавний пример с агрохолдингами — тому подтверждение», — отмечает налоговый эксперт юридической компании «Туров и партнеры» Владимир Туров.

Учитывая вышеперечисленные моменты, представителям бизнеса и государства нужно пытаться услышать друг друга. И любые конференции и профильные мероприятия – прекрасная для этого возможность.