,

$ 58.18 56

Экономика

Сельскохозяйственная отрасль как основа продовольственной безопасности Краснодарского края

В условиях нестабильной внешнеэкономической ситуации, в которой оказалась Россия, экономика ее отдельных регионов развивается неоднозначно. Но, в частности, Краснодарский край в первом квартале 2016 года продемонстрировал скачок  экономических показателей, так как экономика края смогла быстро среагировать на открывающиеся возможности в кризис.  Основные из них представлены на рисунке 1 (рис.1).

                                                               Рисунок 1. Источник: на основе данных  об итогах социально-экономического развития региона economy.krasnodar.ru

По итогам семи месяцев 2016 года большинство секторов экономики также сохранилась положительная тенденция, но с незначительным замедлением по сравнению с первым полугодием 2016. Так, в промышленном производстве рост составил 104,3%, в сельском хозяйстве – 101,4%, в транспортной отрасли – 101,7%. Причинами таких показателей является снижение оборота оптовой торговли на 1,3%. [11]

Что же касается отдельно рассмотренной отрасли сельского хозяйства, то она демонстрирует возрастающие показатели и положительные перспективы развития в будущем. Так,  по данным  министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на 5 августа 2016 итоговая урожайность составила 60,2 ц/га (+1,8 ц/га к уровню 2015 года). Озимой пшеницы получено 8,8 млн. тонн с урожайностью 61,8 ц/га (+2,5 ц/га к уровню 2015 года) [11]. Можно сказать, что процессы импортозамещения оказывают положительное влияние на развитие сельского хозяйства.   По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, программа импортозамещения повысила производство сельхозпродукции и вследствие чего возникла необходимость обеспечения хранения большого объема скоропортящихся продуктов. Так, хозяйствами всех категорий увеличено производство мяса (на 2,5%), молока (на 1,7%) и яиц (на 8,0%). [11]

При этом интересно проследить динамику исполнения краевого бюджета в 2015 и 2016 году. Так, на развитие агропромышленного комплекса в 2015 году было выделено 9 838,3 млн. рублей, включая средства федерального бюджета [8]. Из них большая часть была направлена на развитие растениеводства, а остальная на развитие  животноводства, виноградарства и виноделия, развитие сельхозугодий. Что же касается 2016 года, то расходы на развитие АПК снизились и составили 6 394,1 млн. рублей [9]. Лидирующей отраслью для финансовых вложений по-прежнему считается растениеводство, далее следует животноводство,  виноградарство и виноделие, а также малые формы хозяйствования. Структура расходов краевого бюджета на поддержку АПК представлена на диаграмме (диаграмма.1) [8, 9].

Перспективное развитие сельского хозяйства на территории Краснодарского края обеспечивает наличие благоприятных агроклиматических ресурсов, а также разнообразие почвенного покрова, наличие трудовых ресурсов, а также перспективное развитие научно-технического потенциала.

 

                                                                                   Диаграмма 1. Структура расходов краевого бюджета на поддержку АПК, 2015-2016 гг. 

Наиболее важной отраслью сельского хозяйства региона является виноградарство и виноделие. Площадь виноградных насаждений в крае составляет 27 тыс. гектаров или около 40% всех насаждений в стране [6]. Управление по виноградарству, вододелению и алкогольной промышленности Краснодарского края в 2015 году было нацелено на реализацию таких видов деятельности как увеличение производства винограда и вина, создание дополнительных рабочих мест, изменение структуры потребления алкогольных напитков в сторону увеличения доли натуральных вин, защита  экономических интересов отечественных производителей винограда. В результате чего доля Краснодарского края в производстве виноградного вина, а также игристым винам и шампанским составило соответственно 42,9% и 25,4% [6].

По состоянию на 2013 год наибольший вклад Краснодарского края в производство валовой сельскохозяйственной продукции РФ составил рис (80%), на втором месте оказался виноград(50%), а на третьем плодово-ягодная продукция(40%) [6].

Сельскохозяйственная отрасль в регионе считается одной из продуктивных в стране. Ее динамичное развитие обеспечивает продовольственную безопасность страны. Край занимает первое место среди субъектов РФ по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе — по производству семян подсолнечника и меда. Также регион находится на втором месте по производству яиц, мяса, скота и птицы, на третьем – по производству молока, овощей. В агропромышленном комплексе Кубани функционирует свыше 7 тыс. предприятий различных форм собственности, в том числе более 600 крупных и средних предприятий. Сегодня в АПК занято около 400 тысяч человек. На Кубани производится 12,9 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 6,7 млн. тонн сахарной свеклы  и 1,1 млн. тонн подсолнечника, также 1,3млн. тонн молока и 1,1 млн. тонн сахара-песка.

При этом на сегодняшний день, Кубанские аграрии в 2016 году собрали рекордный урожай зерна – 10 млн.  152 тысячи тонн. Благоприятными факторами для этого показателя, по словам  председателя законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, стали труд хлеборобов и ученых, а также поддержка федерального центра, краевых и местных властей.

По мнению экспертов, введение санкций благоприятно оказало влияние на развитие внутреннего производства. Всего в АПК внедряется боле ста проектов, ориентированных на импортозамещение. Для многих производителей нынешняя ситуация послужила лишь мотивацией к созданию и открытию объектов сельхозпродукции. Так, край нарастил мощности в садоводстве и производстве овощей. В 2001 году в регионе было собрано 454 тыс. тонн овощей, а в 2015 – 869 тыс. тонн. Были построены цеха по изготовлению сыра по европейским стандартам. В  частности, ООО «Фирма Калория»  открыла цех по производству сыров с голубой и белой плесенью в Каневском районе Краснодарского края. Кампания перерабатывает более 50 тыс. тонн молока в год и производит около 270 наименований молочной продукции. В промышленном секторе в этом году запустили все 16 сахарных заводов на территории края [17].

Однако утверждать о положительной динамике показателей роста экономики Краснодарского края еще рано. Отсутствие дополнительных инвестиций, недостаток производственных мощностей и высоких технологий притормаживает развитие региона.

 По словам губернатора Краснодарского края, одной из главных и приоритетных задач, которая стоит перед властями региона – является  полная обеспеченность населения продуктами собственного производства. Потому что доля кубанского производства занимает лишь 50 % местного рынка [1]. Помимо развития новых методов обработки и переработки сельхозпродукции, идет активная работа по созданию дополнительных объектов для этой цели. А также особое внимание стоит уделять сотрудничеству с более успешными проектами. Приоритетные идеи были представлены на международном инвестиционном форуме в Сочи.

К примеру,  АО «Успенский Сахарник» планирует вложить 2 млрд. руб. в  создание центра семеноводства в Краснодарском крае. Это обусловлено статистическими данными Минсельхоза РФ, согласно которому наибольшая зависимость от импортных семян наблюдается в сахарной свекле – 90,3% (по данным на 2014 год).

В сентябре 2016 г. на экономическом инвестиционном форуме в г. Сочи  ООО «Тепличный комплекс “Зеленая линия”» и администрация Краснодарского края подписали соглашения о реализации проекта по выращиванию грибов. Грибы планируется выращивать в 24 камерах, оснащенных климатическим оборудованием, с автоматизацией и механизацией отдельных технологических процессов. Предполагаемая годовая чистая прибыль должна составить около 95,8 млн. рублей [15].

Подтверждающим примером привлекательности региона являются уже реализованные инвестиционные проекты. В 2003 году в Ганновере (Германия) руководство компании CLAAS и Краснодарского края заключили соглашение о сотрудничестве. По решению руководства завод по выпуску зерноуборочных комбайнов и тракторов был построен именно в Краснодарском крае. А в 2013 году компания CLAAS приступила к реализации проекта строительства второй очереди завода по выпуску сельхозтехники ООО «КЛААС» в Краснодаре [7].

Так как ресурсов и номенклатуры продукции края достаточно для создания полноценного рынка импортозамещающих продуктов питания, стратегическая ставка на развитие АПК в крае позволит обеспечить ускоренное развитие АПК края на основе формирования крупного территориального агропромышленного кластера на Юге России, в который помимо Краснодарского края будут входить еще и Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская  и Астраханская области [6].

В долгосрочной перспективе развития регион и образующий его ядро агропромышленный кластер будут наращивать свою конкурентоспособность на российском и международном рынках пшеницы, риса, ранних овощей, мясных и молочных продуктов, развивая для этого не только сельское хозяйство, но и транспортную и торговую инфраструктуры.

Ведущая роль Краснодарского края в реализации данного сценария может быть обеспечена за счет быстрого развертывания сети процессинговых и торгово-дистрибуторских центров, использующих доступность мировых рынков через Азово-Черноморские порты.