Экономика
Санкции против «Северного потока–2» исключили из проекта оборонного бюджета США на 2022 год
Лента новостей
Libretta узнала, как женщины справляются с первыми днями менструального цикла
«X5 Клуб» составил рейтинг устаревших традиций на кухне
Куда вложиться в недвижимость этим летом — обзор рынка от Дубовика
Нотариусы рассказали, как участникам СВО защитить свое имущество
83% офисных работников смотрят только на себя в рабочих звонках

В бюджетном комитете палаты представителей США принято решение о том, чтобы не включать в проект военного бюджета на 2022 финансовый год рестрикции, направленные против газомагистрали «Северный поток–2». Напомним, принятие военного бюджета США в конце ноября не состоялось из-за сенаторов-республиканцев. Они потребовали, чтобы в документ были внесены поправки, предусматривающие санкционное давление на всех участников «Северного потока–2», а также сопутствующие ограничительные меры против РФ.
Авторами инициативы выступили сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз, который известен своей жесткой позицией по отношению к российско-немецкому энергетическому проекту, а также замглавы сенатского комитета по иностранным делам республиканец Джим Риш. В Белом доме практически сразу раскритиковали подобное безответственное поведение сенаторов. В администрации Джо Байдена напомнили, Вашингтон достиг договоренности с Берлином о том, что против головной компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG не будут применяться никакие американские санкции. В Белом доме пояснили это необходимостью сохранения тесных партнерских отношений с Германией.
На следующей стадии обновленный проект оборонного бюджета опять пройдет утверждение в палате представителей и сенате, только после этого он ляжет на стол президента Джо Байдена. Примечательно, поправки о санкциях против «Северного потока–2» могут быть внесены в документ непосредственно во время дебатов даже в том случае, если бюджет будет согласован представителями Республиканской и Демократической партии на предварительном этапе.
Ранее в Германии и США достигли соглашения, в рамках которого Вашингтон откажется от введения санкций против «Северного потока–2», а Берлин будет добиваться продления транзита российских углеводородов через территорию Украины в ближайшие 10 лет. В Германии заявили, в таком случае, Россия не сможет использовать новую магистраль в качестве эффективного механизма давления на Киев.
Источник фото: mk.ru