Экономика
Рынок сыра как составляющий институт продовольственной безопасности
Лента новостей
«Деловые Линии» расширили количество маршрутов экспресс-доставки до пяти тысяч
Инвесторы ФПК «Гарант-Инвест» узнали о результатах компании за I полугодие 2023 года
Начался прием заявок на получение грантов для социально ориентированного бизнеса
Сотни волонтеров из столичных вузов примут участие в форуме «В центре добра»
В Москве пройдет международная конференция по деловому туризму
Введение
В последнее время в продовольственной безопасности государства и важной роли в формировании полноценного рациона потребления продукции населением, растет значение рынка сыра как важнейшего рыночного института аграрного сектору экономики, и молочной отрасли в частности. Рынок молока и молочной продукции занимал особое место и выступает основной компонентой в производстве широкого круга товаров пищевой промышленности, среди которых и производство сыра. Социальная значимость отмеченного рынка заключается в том, что занимает важное место в поддержке жизнедеятельности украинских потребителей с любым уровнем дохода.
Можно согласиться с мнением Кузина Е. Ю., Острецова В.Н. [1], Неверова О.П., Панкова Е.Ю., Гневанова С.О. [2], Руднева М.Ю. [3], и множество другими исследователями данной проблематики [4, 5 , 6, 7, 8, 9], суть которых сводится к одному, что с каждым годом производство сыра становится все более актуальным направлением, увеличивается количество видов, сортов, семейств, а также происходит усовершенствование уже существующего ассортимента. И что самое важное происходит становление рынка сыра как целостности структурного сегмента продовольственной составляющей аграрного рынка.
Целью данной работы является изучение особенностей и перспектив развития рынка сыра.
Объекты и методика исследования
Объектами исследований на разных этапах работы являлись: поголовья коров и производства молока, структура молочной продукции, а также производство сыров и их средняя стоимость в сравнение с различными странами мира. При выполнении научно-исследовательской работы применяли стандартные, общепринятые, а также оригинальные методы исследования.
Работа написана с использованием абстрактно-логического метода, который позволяет изучать явления и процессы, не останавливаясь на несущественных деталях.
Результаты и их обсуждение
Многократная девальвация гривны, кризис банковской системы, существенное сокращение платежеспособности населения, и возможно больше – запрещение импорта молокопродуктов Российской Федерацией и общий обвал мирового рынка молочных продуктов, негативно влияют на развитие и функционирование отечественного рынка сыра [10].
Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ почти половину от всего объема потребляемого сыра – сыры иностранного производства, объем импорта, которого на начала 2014 года составил 438,5 тысяч тонн [11]. На рис. 1. приведено процентное соотношение долевой участи в разрезе основных импортеров сыра.
Значительное сокращение объемов импорта сыра Украиной, связано из запретом РФ на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, продовольственных товаров, позволило другим участникам данного сегмента рынка увеличить свою долевую участь, значительно увеличив поставки сыра на рынки РФ.