,

$ 89.07 95.15

Экономика

Рынок сыра как составляющий институт продовольственной безопасности

Введение

В последнее время в продовольственной безопасности государства и важной роли в формировании полноценного рациона потребления продукции населением, растет значение рынка сыра как важнейшего рыночного института аграрного сектору экономики, и молочной отрасли в частности. Рынок молока и молочной продукции занимал особое место и выступает основной компонентой в производстве широкого круга товаров пищевой промышленности, среди которых и производство сыра. Социальная значимость отмеченного рынка заключается в том, что занимает важное место в поддержке жизнедеятельности украинских потребителей с любым уровнем дохода.

Можно согласиться с мнением  Кузина Е. Ю., Острецова В.Н. [1], Неверова О.П., Панкова Е.Ю., Гневанова С.О. [2], Руднева М.Ю. [3], и множество другими исследователями данной проблематики [4, 5 , 6, 7, 8, 9], суть которых сводится к одному, что с каждым годом производство сыра становится все более актуальным направлением, увеличивается количество видов, сортов, семейств, а также происходит усовершенствование уже существующего ассортимента. И что самое важное происходит становление рынка сыра как целостности структурного сегмента продовольственной составляющей аграрного рынка.

Целью данной работы является изучение особенностей и перспектив развития рынка сыра.

Объекты и методика исследования

 Объектами исследований на разных этапах работы являлись: поголовья коров и производства молока, структура молочной продукции, а также производство сыров и их средняя стоимость в сравнение с различными странами мира. При выполнении научно-исследовательской работы применяли стандартные, общепринятые, а также оригинальные методы исследования.

Работа написана  с использованием абстрактно-логического метода,  который позволяет  изучать явления и процессы, не останавливаясь на несущественных деталях.

Результаты и их обсуждение

Многократная девальвация гривны, кризис банковской системы, существенное сокращение платежеспособности населения, и возможно больше – запрещение импорта молокопродуктов Российской Федерацией и общий обвал мирового рынка молочных продуктов, негативно влияют на развитие и функционирование отечественного рынка сыра [10].

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ почти половину от всего объема потребляемого сыра – сыры иностранного производства, объем  импорта, которого на начала 2014 года составил 438,5 тысяч тонн [11]. На рис. 1. приведено процентное соотношение долевой участи в разрезе основных импортеров сыра.

Значительное сокращение объемов импорта сыра Украиной, связано из запретом РФ на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, продовольственных товаров, позволило другим участникам данного сегмента рынка увеличить свою долевую участь, значительно увеличив поставки сыра на рынки РФ.

 

Рис. 1. Процентное соотношение долевой участи импорта сыра на рынок РФ в разрезе основных импортеров сыра, 2014 г .

Источник: [11].

Наиболее эффективно данной ситуацией воспользовались предприятия сыродельной промышленности Беларуси, объемы поставок которых значительно возросли.

Подтверждением этого являться проведенный анализ структуры импорта по странам-поставщикам, который показал рост доли Республики Беларусь до 89% в объеме поставок в натуральном измерении в 2015 г. против 53% в 2014 г [12]. Также  следует отметить, что и сами внутренние производители сыра в РФ во втором полугодии 2014 года продемонстрировала резкий рост объемов производства [13].

В текущих постоянно изменяющихся рыночных условиях деятельность предприятий сыродельной промышленности, подвержена влиянию множества как внешних, так и внутренних факторов. Большинство из которых оказывает молочная отрасль, которая находится не в лучших условиях развития в сравнении с другими отраслями аграрного сектора экономики, оказывающая негативное влияние на процессы производства и реализацию продукции предприятий сыродельной промышленности, тем самым создавая огромное количество рисков.

Такого же мнения придерживается и Савицкая В. П., которая утверждает, что молочная отрасль относится к ведущим в пищевой и перерабатывающей промышленности и формирует привлекательный по объемам производства рынок, поскольку продукция этой отрасли занимает важное место в потреблении населения, доля расходов на которые составляет 15% от общих расходов на питание (4 место после расходов на хлебобулочные, мясные, мучные и макаронные изделия) [14].

Развитие рынка напрямую зависит от развития и функционирования рынка молока и молокопродуктов, который, к сожалению, находится в нелегком периоде своего развития. И это непосредственно связанно с влиянием таких факторов, как уменьшение поголовья КРС, низкой доходностью отрасли молочного скотоводства, значительным периодом оборачиваемости капитала, неэффективностью института цены и ценообразования, дефицитом сырья для молокоперерабатывающей промышленности, импортовыгодностью ввоза молочной продукции и т.д. [15].

Относительно этого, проблема наращивания поголовья скота и увеличение производства молока, одна из задач, которая обеспечивается за счет устойчивого развития рынка молока и молокопродуктов, который в условиях институционализации аграрного сектора экономики, занимает видное место в товарной сегментации целостности аграрного рынка, обеспечивая функционирование его продовольственной составляющей [15, 19].

Соглашаясь с автором, который утверждает, что одним из главных элементов продовольственного рынка является рынок молока и молокопродуктов, от развития которого зависит не только здоровье всего населения, но и уровень социальной напряженности в стране, особенно в сельской местности [16], хотелось бы заметить то, что рынок молока не только обеспечивает потребительские потребности населения в молоке, но и  непосредственно влияет на развитие одного из своих направлений – рынок сыра.

Относительно этого удачное мнение этого же автора, которая утверждает, что рынок сыра является одним из самых динамичных потребительских сегментов с устойчивым приростом объемов производства, потребления и охвата международных рынков [16].

Таким образом, рынок сыра определяется особой товарной сегментацией, развитие которого напрямую зависит от эффективности развития и функционирования рынка молока и молокопродуктов, который в свою очередь занимает видное место в товарной сегментация рынков аграрного направления, целостности аграрного рынка, обеспечивая функционирование его продовольственной составляющей [10, 18].

Сформулирован научный подход подтверждается множественным характером, но все сводится к «институционализированому благоустройству» зарегулированном как государством, так и самим рынком.

В данном ракурсе свое исследование проводит И. А. Пономарченко который утверждает, что состояние молокопродуктового подкомплекса определяет система взаимосвязей между отдельными участниками рынка молочной продукции, с присущими им особенностями, т.е., организационно-экономический механизм развития рынка молокопродуктов [17, с. 227]. В частности автор в развитие данного механизма вкладывает отношения между всеми участниками рынка, а также методы их воздействия друг на друга для достижения основной цели – увеличения объёмов производства молока-сырья и продуктов его переработки [17, с. 227].

Как результат, рынок сыра создает организационно-экономические, социальные и институциональные условия для эффективного функционирования, как совокупности различных субъектов хозяйствования, так и целостности аграрного рынка.

Определив место рынка сыра в институционализированом благоустройстве аграрного рынка, логическим продолжением дальнейшего исследования является оценка современного состояния развития данного сегмента продовольственного рынка, а также количественных и качественных показателей его развития.

Прежде чем привести оценку о современном рынке сыра проанализируем развитие рынка молока и молокопродуктов, поскольку именно данный рынок выступает фундаментом развития рынка сыра, поскольку обеспечивает его необходимым сырьем, а именно молоком-сырьем.

По данным Государственной службы статистики, в последние годы поголовье коров постоянно уменьшается, негативно отражаясь на объемах производства молока-сырья, наглядно данную тенденцию приведено на рис. 2.

Рис. 2. Динамика поголовья коров и производства молока в Украине

Источник: [10, с. 46].

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что негативная тенденция складывающейся на рынке молока и молокопродуктов непосредственно влияет на развитие его товарных сегментов, среди которых и рынок сыра, в свою очередь негативно отражается на конечных потребителях.

Так в течение 2015 года в общей структуре производства молочной продукции, только 15% занимало производство сыра, объем которого в 2015 году составил 160 тыс. тонн, и прогнозные данные неутешительны (рис. 3).

Рис. 3. Структура производства молочной продукции в Украине и место сыра в ней, 2015 г.

Источник: [10].

Так, согласно прогнозам объем производства сыра в течение 2016 и 2018 уменьшится на 10-20 тыс тонн, что в первую очередь вызвано увеличением стоимости и непосредственно отражается уменьшением покупательной способности населения (табл. 1).

Таблица 1. Средние цены на сыр в Украине по сравнению с различными странами мира, 2015 г.

Источник: Сформирован автором по данным Agravery — аграрное информационное агентство.

 

Однако следует отметить тот факт цена и покупательная способность населения не всегда выступает основным негативными условиями влияющих на производство сыра, поскольку общий объем значительно покрывает общие потребности. Отсюда, следует другое условие, а именно величина экспорта, поскольку именно объем экспортных поставок в значительной степени влияют на уровень производства сыров в Украине. Самое существенное сокращение производства, а следовательно и экспорта сыров вызвано резким сокращением экспорта в Российскую Федерацию из-за введения ею ограничений на экспорт украинских сыров.

Cледует отметить и другие проблемы в частности, связанные с низким качеством молочного сырья, что существенно снижает и качество готовой продукции.

Выводы 

По нашему мнению, дальнейшее развитие рынка молока и соответственно и рынка сыра в Украине в большей степени зависит от проведения реформ в аграрной отрасли, в частности создание вертикальной связи между производителями молока и перерабатывающими предприятиями (предприятий сыродельной промышленности), через создания объединений, обеспечивающих производителей качественной и экологически чистой продукцией обеспечивая конкурентоспособность отечественного сыра, как на внутреннем, так и на внешних рынках. На сегодня таким объединениями могут выступить сельскохозяйственные молочные кооперативы.