,

$ 75.77 86.89

Экономика

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

Эксперты Росстата впервые рассчитали долю доходов от продажи нефти и газа в национальном ВВП. По итогам 2020 года она составила 15,2%.Это на 4% меньше, чем в 2019 году. Эксперты отмечают, полученная цифра была бы точнее, если бы при расчетах учитывали все, что связано с нефтегазовым сектором, в том числе – уплачиваемые налоги.

Отдельные эксперты говорят о том, что для уточнения полученного показателя следует также учитывать в расчетах и прибыль от экспорта российского природного газа и нефти в ЕС и ближнее зарубежье.

«Нужно обращать внимание не только на этот показатель, но и на другие, такие, например, как доля нефтегазового экспорта в нефтегазовых доходах бюджета. Эта цифра будет существенно выше, если сравнивать с долей по внутреннему рынку», – предположила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам».

Согласно подсчетам других отраслевых экспертов, доходы нефтегазового сектора значительно выше обнародованных данных Росстата. Так, по иным данным, доля нефти и газа в структуре доходов бюджета РФ составляет 28%, а в структуре российских экспортных поставок – почти 45%.

При этом специалисты отмечают, 15–20% доли этого сектора в ВВП – средний мировой показатель для крупных нефтегазовых стран. К примеру, в США эта цифра составляет всего 8%, в Норвегии – 14%, а в Саудовской Аравии – до 50%. То есть, достижение показателя до 40–50%, как и в случае с Саудовской Аравией, говорит об определенной концентрированности той либо иной экономики вокруг нефтегазового сектора.

Источник фото: journalnews.ru