,

$ 75.77 86.89

Экономика

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

По фактору наибольшей доступности бензина для потребителей Россия не попала в топ-15 европейских стран. В частности, эксперты рынка подсчитали, сколько на среднюю российскую зарплату можно приобрести литров топлива АИ-95.

Так, в исследовании учитывались показатели 32 мировых государств. Россия расположилась на 16 месте списка между Италией и Казахстаном. Выяснилось, что россияне на свою среднюю зарплату смогут купить около 1 тыс. литров топлива. Возглавил рейтинг Люксембург. Жители этой страны могут потратить свой заработок более чем на 2,5 тыс. литров бензина. Замыкает список – Украина, жители страны смогут приобрести на одну зарплату примерно 380 литров.

Вместе с тем, по дешевизне бензина и дизтоплива Россия заняла второе место – 49,1 рублей за литр бензина АИ-95. Ниже цены только в Казахстане, здесь – чуть более 34 рублей. В России один литр солярки в среднем обойдется в 50 рублей, в соседней стране – свыше 33,5 рублей.

По данным Росстата, с начала года бензин подорожал на 4%, а дизельное топливо – примерно на 2,5%. Специалисты ожидают, что цены будут расти примерно на уровне инфляции. По свежему прогнозу Центробанка, на конец года она составит примерно 6%.

На этом фоне в Минэнерго заявили, что к III кварталу текущего года стоимость популярных видов топлива стабилизируется. В ведомстве пояснили временное подорожание бензина сезонным фактором, отпускным периодом, а также тем, что по ряду направлений открылись авиамаршруты из России за рубеж. Соответственно, спрос на топливо со стороны компаний-авиаперевозчиков значительно вырос.

Источник фото: now-news.ru