,

$ 60.38 61.55

Экономика

Россия увеличила в пять раз экспорт нефтепродуктов на Ближний Восток

С I квартала 2022 года Россия в пять раз увеличила объемы экспорта нефтепродуктов на Ближний Восток. Так, с февраля поставки российского мазута в регион достигли 155 тыс. баррелей в сутки, что является максимумом с 2016 года. Впрочем, отмечают эксперты, пока что наращивание не может компенсировать выпавшие объемы экспорта в ЕС. Поставки по европейскому направлению за три месяца ежесуточно снизились на 500 тыс. баррелей.

В основном, Россия поставляет на Ближний Восток мазут – продукт вторичной переработки нефти, а также бензин, реактивное и дизельное топливо. Более 30% от всей отгрузки пришлись на Центр торговли и хранения нефти в Фуджейру, в Объединенных Арабских Эмиратах. По словам экспертов, отследить, что происходит с российским топливом после его выгрузки в ОАЭ, практически невозможно. Скорее всего, конечный пункт следования – это Азия и Ближний Восток.

Между тем, цена барреля Brent снова достигла отметки 100 долларов. Еще вчера «бочка» стоила меньше, в моменте обвалившись на 7%. На 8,5% подешевела и другая марка сырья – американская нефть WTI. Главным негативным фактором стал рост новых случаев заболевания коронавирусом в Китае. Трейдеры опасаются локдауна и замедление спроса со стороны промышленников Поднебесной.

Определенные надежды в стабилизации ситуации инвесторы возлагают и на предстоящий визит президента Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Королевство, а также Объединенные Арабские Эмираты – одни из немногих стран региона, способных быстро нарастить добычу углеводородов. Однако их потенциал весьма ограничен. В то же время, некоторые эксперты считают, что рынок не боится дефицита даже несмотря на ограничения Запада – из-за широких возможностей российских добывающих компаний.

Источник фото: mbk.ru