,

$ 74.44 90.37

Экономика

Российский бизнес завоевывает рынок Казахстана

Журнал «Компания» публикует аналитический материал, в котором раскрывает причины привлекательности различных сфер экономики Казахстана у российских предпринимателей. В сфере торговли чемпионом по охвату в Казахстане можно назвать петербургскую обувную сеть Respect. В России она входит в топ-10 обувных сетей, в Казахстане открыто 49 точек в 15 городах страны.
Интерес бизнеса России распространяется на ретейл, мобильную связь, банковскую, промышленную и многие другие отрасли. Особое внимание россияне уделяют банковскому рынку Казахстана, им интересуются даже мировые инвесторы. По итогам размещения не самого крупного местного банка Kaspi в Лондоне его капитализация составила $6,5 млрд.

Показателен случай превращения 24-летнего московского брокера Тимура Турлова в транснационального миллиардера. В 2013 году он купил казахскую компанию с брокерской лицензией, затем еще одну. Сейчас две из трех фондовых сделок Казахстана проходят через его «Фридом Финанс».

В сфере торговли чемпионом по охвату в Казахстане можно назвать петербургскую обувную сеть Respect. В России она входит в топ-10 обувных сетей, в Казахстане открыто 49 точек в 15 городах страны.