,

$ 60.38 61.55

Экономика

Российские НПЗ нарастили прибыль при снижении объемов переработки

Экономическая эффективность российских нефтеперерабатывающих заводов от изготовления и реализации топлива с конца февраля выросла от двух до четырех раз, в зависимости от сложности переработки. С такими данными выступили аналитики «Петромаркета». Примечательно, существенный рост маржи произошел, несмотря на снижение нефтепереработки в России в новых экономических условиях.

Главными причинами таких результатов эксперты называют рост субсидирования отрасли, а также возможность закупки сырья с большой скидкой по сравнению с мировыми ценами. По оценкам «Петромаркета», доля государственной финансовой помощи в чистой марже нефтепереработки составляет сегодня около 80% для НПЗ, которые выпускают бензин. Также сообщается, что около 50% средств господдержки направлено на предприятия, ориентированные на выпуск «дизеля».

Между тем, в Германии заявили о провале программы замены импорта российского газа поставками СПГ. Об этом заявляют профильные специалисты, ссылаясь на слова представителя партии ХДС Торстена Фрая. Ранее вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек предлагал доставить морем в Германию 13 млрд кубометров голубого топлива в первой половине 2023 года.

В ответ, представители Союза судостроителей пояснили, что у ФРГ нет танкеров, которые могли бы перевозить сжиженный природный газ на большие расстояния. По всему миру насчитывается около 500 таких судов, однако спрос на них велик, и ходят они по долгосрочным контрактам.

Напомним, что Россия с 11 июля временно приостанавливает прокачку газа через трубопровод «Северный поток». Магистраль перекроют почти на две недели для проведения плановых профилактических работ. В Германии опасаются, что после этого «Газпром» вообще перестанет поставлять углеводороды. В Кремле в ответ заявляли, что Россия очень аккуратно относится к своему реноме надежного и устойчивого экспортера.

Источник фото: rutube.ru