,

$ 75.77 86.89

Экономика

Российские ЧОПы все чаще становятся пристанищем неквалифицированных кадров

В мае 2021 года в одной из гимназий Казани произошла трагедия, в результате которой погибли 9 человек. Нападавший был задержан, однако после данного нападения крайне актуализировался вопрос качества охраны школ в России, пишет dni.ru

Эта работа, как и всякая другая, обладает определенной спецификой, поэтому кандидаты должны соответствовать целому ряду требований. Требуется определенный уровень квалификации, навыки владения спецсредствами, официальное трудоустройство в лицензированном охранном предприятии и т.д. При этом нередко имеет место игнорирование официальных требований к претендентам. Итогом становится попадание в ЧОПы, которые охраняют школы, совершенно неподготовленных к этому людей. По большому счету, единственное условие – желание работать, а низкий уровень подготовленности и отсутствие лицензии не играет никакой роли для работодателя.

Поэтому во многих российских ЧОПах все чаще оказываются абсолютно неподготовленные кадры. Фактически эти организации становятся пристанищем для тех лиц, которые отчаялись найти какую-либо работу. Характерным примером является столичное ЧОП «Перископ» (гендиректор Дмитрий Мовчан), негативные отзывы о котором во множественном числе опубликованы на сайте «Отзовик».

Почти каждый день становится известно о нападениях охранников на рядовых граждан. Так, в 2020 г. жертвой нападения мужчин, на одном из которых была форма ЧОП, стал Анатолий Жданов, являющийся фотографом издания «КоммерсантЪ». Мужчины выразили недовольством тем фактом, что Жданов вел съемку охраняемого ими обменного пункта. В итоге он отделался телесными повреждениями, что не помешало ему вырваться и подать заявления в правоохранительные органы.

Все это указывает на необходимость серьезных проверок и перемен в сфере частного охранного бизнеса. Игнорировать проблемы в ней дальше просто нельзя.