,

$ 77.78 91.56

Экономика

Российские авиастроители остались без импортных комплектующих – Минпромторг

Российская авиастроительная отрасль осталась без иностранных комплектующих. Об этом сообщил глава Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

По его словам, одновременно несколько зарубежных поставщиков проинформировали Москву о том, что отказываются от взаимоотношений с российскими авиастроителями по действующим контрактам, а новых заключать не собираются. Представитель министерства подчеркнул, зарубежные партнеры сделали это заявление до введения возможных санкций США – в попытке разрушить национальную отрасль гражданского авиастроения. Какие именно компоненты «не доехали» до России, Шпак не уточнил.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин назвал «хамством» и «недобросовестной конкуренцией» прекращение поставок комплектующих зарубежными партнерами для предприятий отечественного авиастроения. В частности, речь шла о сборке российских авиалайнеров МС-21, для крыльев которых из-за рубежа должны были прийти композитные материалы. Около года назад композит отказались продавать США и Япония. Путин отметил, зарубежные партнеры прекрасно знают, что Россия все равно построит эти лайнеры, однако продолжают вставлять палки в колеса.

Отраслевые эксперты выразили уверенность, что подобные действия зарубежных производителей композитных материалов спровоцируют определенное отставание в работе отрасли.

«В данном случае, мы окажемся в положении, в которое неоднократно попадали производители Китая или Ирана – когда промышленность находится в замкнутом круге и своими силами пытается завершить технологический процесс. Безусловно, мы наверстаем упущенное, догоним по технологиям Запад. Однако это будет сделано с максимальными усилиями и затратами», – заявил управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин.