,

$ 73.55 89.25

Экономика

Россельхознадзор ввел продуктовое эмбарго в отношении товаров из Азербайджана, Турции и Армении

В Россельхознадзоре принято решение о введении временного продуктового эмбарго на товары, поставляемые из Азербайджана, Армении и Турции. В частности, ведомство заблокировало импорт томатов из двух провинций Турции, Армавирской области Армении и Азербайджана.

Данная мера носит краткосрочный характер, рассказали в надзорной службе. Там пояснили, что российские специалисты обнаружили в импортируемых овощах опасных вредителей. В свою очередь, в Баку считают, что запрет на импорт – это техническая ошибка. На претензию Россельхознадзора там ответили, что в республике нет указанных насекомых. Тем не менее, по данному факту было начато масштабное расследование.

В Баку заявили, что выполнят все предписания российского ведомства, чтобы решение было как можно скорее пересмотрено. Напомним, Азербайджан – главный поставщик томатов в Россию, за прошлый год из Баку ввезено 180 тыс. тонн помидоров. Не менее активно импортирует томаты Турция – 94 тыс. тонн в год, а также Китай – 69 тыс. тонн овощей.

Эксперты внутреннего рынка выразили уверенность, что данная мера – краткосрочная, соответственно, потребителей она не коснется.

«Глобальных проблем и потрясений на рынке из-за этого не будет. Есть альтернатива у азербайджанских томатов – узбекские, киргизские, таджикские помидоры. Все среднеазиатские республики тоже могут поставлять хороший, достойный продукт на замещение азербайджанских томатов. Даже если в данном разбирательстве что-то пойдет не так, мы всегда сможем заместить поставки томатов за счет других экспортеров», – рассказал Шамиль Магомедов, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР).