,

$ 71.68 87.33

Экономика

«Роснефть» запустила масштабную программу «Бухта Север» на Таймыре

НК «Роснефть» запустила реализацию масштабной программы по строительству нефтеналивного терминала «Бухта Север» на полуострове Таймыр. Он станет частью одного из крупнейших энергетических проектов в мире – «Восток Ойл». На полуостров уже прибыла команда ведущих специалистов объединенной энергостроительной корпорации на судах ледового класса. С собой они привезли 20 тыс. тонн грузов, строительную технику, материалы для обустройства поселений и вахтовые жилые комплексы.

Инновационный топливный терминал станет частью морского порта Диксон, который сейчас активно расширяется. Предназначен терминал для перегрузки на танкеры и дальнейшую транспортировку углеводородов по Северному морскому пути.

Известно, что поставки в рамках реализации проекта «Восток Ойл» пойдут не только в Россию, но также в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На первом этапе строящийся терминал сможет отгружать 30 млн тонн нефти в год, а по завершению строительства – до 100 млн тонн в год. Обещают также максимальную экологичность для энергоснабжения объектов «Восток Ойл». Например, будут использовать ветрогенерацию и попутный нефтяной газ. Добыча может начаться в 2024 году. Однако на максимальный объем извлечения планируется выйти через 10 лет.

«Этот проект позволит России усилить позиции на мировом нефтяном рынке. Для “ Роснефти” это большая возможность повысить как уровень добычи нефти, так и объем рыночных капитализаций. Сам проект “Восток Ойл“ имеет массу логистических преимуществ, он способен экспортировать нефть одновременно на восточном и западном направлении. Кроме того, качество нефти проекта “Восток Ойл“ превосходит в разы ближневосточные аналоги», – рассказал Сергей Суверов, инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал».

Источник фото: p.geopainting.com