,

$ 53.32 55.96

Экономика

«Росатом» выставит Финляндии счет по проекту АЭС «Ханхикиви–1»

«Росатом» выставит Финляндии счет, включающий все затраты на проект АЭС «Ханхикиви-1», от которого Хельсинки решили отказаться в одностороннем порядке. Об этом сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на полях Петербургского международного экономического форума.

«Парадокс состоит в том, что нам направлено заключение о расторжении контракта от имени совета директоров, где у нас присутствие 34%. Однако нас даже не позвали на это заседание. Конструкция абсолютно уязвима юридически. Мы, конечно, свой путь юридический пройдем. Все деньги, которые были затрачены в Финляндии, будут выставлены в счет. Согласно подписанному контракту, стоимость проекта оценивалась в 7 миллиардов евро», – сообщил Алексей Лихачев, гендиректор государственной корпорации «Росатом».

Между тем, после сообщения ПАО «Газпром» о втором за сутки снижении поставок по «Северному потоку», цены на газ в Европе в моменте превысили 1,3 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. В компании пояснили, у очередного двигателя Siemens вышел срок межремонтной наработки. В результате, объем прокачки углеводородов упадет уже на 60% – до ежесуточных 67 млн кубов.

Напомним, Канада из-за санкций отказалась вовремя вернуть из ремонта одну из газовых турбин Siemens. На данный момент из восьми газпромовских компрессоров работают только два агрегата. Накануне в «Газпроме» уведомили итальянского энергетического оператора Eni о сокращении ежесуточных поставок на 15%. Объем импорта природного газа в Италию из России составляет около 29 млрд кубов в год – это 40% всех потребностей страны.

Ранее правительство Италии поставило задачу в предельно сжатые сроки прекратить закупки у России. Премьер-министр Марио Драги заявил, что полный отказ от российского голубого топлива возможен во второй половине 2024 года. Однако глава Eni Клаудио Дескальци отметил, что премьер слишком оптимистичен и подобную проблему можно будет решить, как минимум, начиная с III–IV квартала 2025 года.

Источник фото: news.myseldon.com