Экономика
«Росатом» выставит Финляндии счет по проекту АЭС «Ханхикиви–1»
Лента новостей
Германия планирует национализировать сегмент «Северного потока–2»
Кабмин может узаконить отрицательные ставки на валютные вклады
Минфин внепланово затребует от «Газпрома» 416 млрд рублей
Евразийская экономическая комиссия обнулила ввозные пошлины на сельхозтехнику
Белоусов прокомментировал динамику импорта западных товаров
Минфин предложил изменить бюджетное правило с учетом роста нефтегазовых доходов

«Росатом» выставит Финляндии счет, включающий все затраты на проект АЭС «Ханхикиви-1», от которого Хельсинки решили отказаться в одностороннем порядке. Об этом сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на полях Петербургского международного экономического форума.
«Парадокс состоит в том, что нам направлено заключение о расторжении контракта от имени совета директоров, где у нас присутствие 34%. Однако нас даже не позвали на это заседание. Конструкция абсолютно уязвима юридически. Мы, конечно, свой путь юридический пройдем. Все деньги, которые были затрачены в Финляндии, будут выставлены в счет. Согласно подписанному контракту, стоимость проекта оценивалась в 7 миллиардов евро», – сообщил Алексей Лихачев, гендиректор государственной корпорации «Росатом».
Между тем, после сообщения ПАО «Газпром» о втором за сутки снижении поставок по «Северному потоку», цены на газ в Европе в моменте превысили 1,3 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. В компании пояснили, у очередного двигателя Siemens вышел срок межремонтной наработки. В результате, объем прокачки углеводородов упадет уже на 60% – до ежесуточных 67 млн кубов.
Напомним, Канада из-за санкций отказалась вовремя вернуть из ремонта одну из газовых турбин Siemens. На данный момент из восьми газпромовских компрессоров работают только два агрегата. Накануне в «Газпроме» уведомили итальянского энергетического оператора Eni о сокращении ежесуточных поставок на 15%. Объем импорта природного газа в Италию из России составляет около 29 млрд кубов в год – это 40% всех потребностей страны.
Ранее правительство Италии поставило задачу в предельно сжатые сроки прекратить закупки у России. Премьер-министр Марио Драги заявил, что полный отказ от российского голубого топлива возможен во второй половине 2024 года. Однако глава Eni Клаудио Дескальци отметил, что премьер слишком оптимистичен и подобную проблему можно будет решить, как минимум, начиная с III–IV квартала 2025 года.
Источник фото: news.myseldon.com