,

$ 66.4 69.44

Экономика

Риелтор спрогнозировал поведение рынка недвижимости в России

На фоне вертикального увеличения Центробанком ключевой ставки до 20% и повышения курса основных валют, кредитно-финансовые организации в регионах намерены пересматривать ставки по ранее подписанным кредитным договорам. Соответственно, это повлияет на привлекательность кредитных продуктов в глазах потенциальных покупателей квартир. 

Тем не менее, в подобных условиях цены на недвижимость в ближайшей перспективе вряд ли будут снижаться. С таким мнением выступил Олег Бендриков, риелтор, эксперт по недвижимости. 

«Скорее всего, на данном этапе рынка стоимость недвижимости вряд ли будет увеличиваться застройщиками. Поскольку чуть ли не с каждым часом количество реальных покупателей сокращается. Это объясняется тем, что одобрившие ипотеку банки или “обрезают” условия, или отказывают в оформлении кредитов. Нередко в подобной экономической ситуации кредиторы пересматривают уровень ставки», – рассказал Олег Бендриков. 

Эксперт обратил внимание на то, что после повышения национальным регулятором ключевой ставки до 20%, банки начали пересматривать по ипотеке розничные ставки до 22–23%. Как следствие, финансовая нагрузка на заемщиков повышается и люди неохотно оформляют займы.

«С одной стороны, стоимость строительных материалов постепенно растет, поэтому застройщики никак не могут снижать цены на квартиры. С другой стороны, дорожают и кредиты, а значит, люди неохотно будут брать недвижимость в ипотеку. Скорее всего, с учетом упомянутых факторов, компании-застройщики будут пытаться удерживать текущую стоимость квартир на рынке, в стремлении сохранить клиентов», – резюмировал риелтор.

Источник фото: moskvichmag.ru