,

$ 72.22 85.99

Экономика

Путин выступил против милитаризации российской экономики

В четверг, 20 мая состоялось заседание организационного комитета «Победа», которое возглавил президент РФ Владимир Путин. В ходе мероприятия глава государства отметил, что Россия сегодня занимает последние строчки в топ-10 по вложению денег в оборонную промышленность. Несмотря на то, что США, Япония и даже ОАЭ опережают РФ по оборонному бюджету, страна не будет идти по пути милитаризации национальной экономики, отметил Путин.

«Еще раз хотелось бы подчеркнуть, мы предпочитаем не идти по пути милитаризации экономики России. Например, в этом году мы выделим на оборонку, если быть точным, 3 триллиона 116 миллиардов рублей. В пересчете по нынешнему курсу доллара США, это будет в районе 42 миллиардов долларов. Всего-то! Напомню, на текущий период Соединенные Штаты закладывают в бюджет более 770 миллиардов долларов», – сказал Путин.

По его словам, по милитаризации национальных экономик, Россию обгоняют не только США, Саудовская Аравия, Китай, Индия, но и ведущие страны Евросоюза – Франция, Германия, Великобритания. На этом фоне, по мнению президента, для России важны расходы не в денежном, а в процентном отношении к ВВП.

«В долевом исчислении внутреннего валового продукта на оборону мы тратим немного больше 3%, если по итогам 2020 года. Например, Израиль тратит на эти цели более 5% годового ВВП, Саудовская Аравия – свыше 8%. В нашей стране, наоборот, фиксируется понижающий тренд. На 2022 год этот показатель будет 2,6%, еще через год – 2,5%. Так что если кто-то говорит, что Россия вооружается, это неверно», – отметил Путин.

Источник фото: rusregister.ru