,

$ 59.96 60.9

Экономика

Путин охарактеризовал ситуацию на энергорынке Евросоюза

Президент России Владимир Путин назвал истерикой ситуацию, которая сегодня развивается на энергетическом рынке Евросоюза. Глава государства подчеркнул, разрабатывая стратегию развития «зеленой» энергетики, нельзя забывать и о традиционных видах топлива. Подобный переход следует осуществлять плавно, сказал он.

«Всегда нужно помнить об устойчивом развитии нефтегазовой и угольной отрасли. Посмотрите, что происходит в Европе. На рынках Евросоюза истерика и какая-то неразбериха. Почему? Да потому что всерьез никто к топливному вопросу не относится. Кто-то спекулирует на климатических изменениях, кто-то недооценивает какие-то факторы, кто-то урезает инвестиции в добычу. В любом важном деле требуется плавный переход. И у нашей страны есть все для того, чтобы избежать ошибок европейцев», – сказал Путин.

Напомним, во вторник, 5 октября цены на газовые фьючерсы в Европе обновили исторический максимум, превысив 1,45 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров топлива. В Еврокомиссии заявили, что на фоне скачка цен на энергию проанализируют дополнительные пути обеспечения энергобезопасности ЕС.

Накануне стало также известно, что все технические условия для ввода в эксплуатацию «Северного потока–2» соблюдены. Об этом заявили в немецком Федеральном сетевом агентстве. Не исключено, что в ближайшее время будет запущена одна из ниток соединительного газопровода. Теперь регулятор требует от оператора магистрали подтверждения, что будут соблюдаться все нормы. В частности, речь идет о предоставлении свободного доступа к сети. Первую нитку магистрали уже начали заполнять газом для проведения тестовых мероприятий.

Источник фото: 63.fair.ru