,

$ 73.15 85.92

Экономика

Прямые продажи растут в мире, а в РФ – снижаются второй год подряд

Силами АПП* и КонфОП** десятого декабря в Москве было организовано проведение юбилейной XV международной конференции «Предприниматель и потребитель — шаги навстречу». Это мероприятие было посвящено темам маркировки товаров и высоким рискам ведения предпринимательской деятельности на территории РФ.

В рамках конференции президент АПП Тамара Шокарева напомнила, что с первого числа текущего месяца маркировка стала обязательной для целого ряда потребительских товаров в РФ. Затраты на переоборудование колоссальные! Это вынуждает каждое предприятие в первый год затратить порядка ста миллионов рублей, что позволит ему продолжить реализацию подлежащих маркировке товаров и остаться в рамках правового поля.

Как считает председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, обязательный характер маркировки приведет к росту цен на потребительские продажи и существенно ограничит возможности для роста индустрии прямых продаж. Отмечается, что в мире наблюдается рост прямых продаж, а в РФ, напротив, снижение уже второй год кряду. По мнению экспертов, последняя тенденция связана с низкой вовлеченностью россиян в предпринимательство.

Следует отметить, что АПП прогнозирует снижение объема продаж и по итогам уходящего года — на 6-7 процентов (до 115 миллиардов рублей). Сообщается, что рост за период январь-сентябрь в России удалось продемонстрировать только категории «Товары для дома» (+17 процентов).

*АПП — Ассоциация прямых продаж.

** КонфОП — Международная конфедерация обществ потребителей.