,

$ 73.37 88.97

Экономика

Прямая линия с президентом 2020: Путин заявил о снижении зависимости РФ от экспорта углеводородов

На сегодняшний день, Россия постепенно слезает с «иглы нефтегазовых доходов». Об этом рассказал в четверг, 17 декабря, в ходе прямой линии с журналистами президент РФ Владимир Путин. По его словам, текущая экономическая реальность внутри российского рынка такова, что 70% доходов поступает в федеральный бюджет не от компаний нефтегазового сегмента, а от других ключевых игроков, в том числе – от предприятий МСБ.

«О чем это говорит? Это говорит о том, что сегодня мы хотя и не в полной мере, но уже достаточно серьезными темпами освобождаем нашу экономику от так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то захочется заявить о том, что Россия – государство-бензоколонка, такая нелестная характеристика к нашей стране уже не будет иметь никакого отношения. Подобное заявление не будет иметь под собой реальных цифр-доказательств», – ответил на вопрос журналистов Путин.

При этом глава государства признался, несмотря на принимаемые меры по диверсификации доходов экономики, зависимость от поступлений, которые обеспечивают предприятия нефтегазовой промышленности, сегодня все еще велика.

В сентябре этого года председатель Совфеда Валентина Матвиенко также выразила уверенность, что настройка работы российской экономики сегодня идет «нужным образом», при которой Россия освобождается от зависимости поступления в бюджет «нефтяных денег». В свою очередь, вице-премьер Александр Новак, ранее занимавший пост главы Минэнерго РФ, подчеркнул, что слишком высокие цены на сырую нефть невыгодны для страны. Оптимальная стоимость за один баррель нефти для российской экономики – 50–55 долларов, сказал вице-премьер.