,

$ 53.32 55.96

Экономика

«Промышленная политика в новых реалиях»: в Москве состоялся форум по импортозамещению

В четверг, 26 мая, актуальные вопросы промышленной политики России в текущих экономических условиях обсудили в ходе московского форума «Промышленная политика в новых реалиях». Об этом в ходе встречи рассказали делегаты системообразующих предприятий страны.

В свою очередь, представители власти обсудили реализацию программ импортозамещения и перспективы национальной промышленной отрасли с учетом внешних вызовов и угроз. Как отметил вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов, Москва начала уделять большое внимание вопросам импортозамещения еще в 2015 году. По его словам, за прошедшие годы были потрачены внушительные суммы. Политик также отметил, что Россию невозможно исключить из мировой экономики.

«С 2015 года Россия потратила на устранение проблем в импортозамещении около 4 триллионов рублей. Порядка 50% от данной суммы было потрачено на адресную помощь отечественному бизнесу. Более 1 триллиона рублей составили заемные средства и финансы Фонда развития промышленности, который продемонстрировал повышенную эффективность в условиях санкционного давления», – рассказал заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина указала на то, что Запад предпринимает различные попытки устроить для РФ экспортную блокаду. По ее словам, 61% от общего объема российского экспорта на данный момент занимают поставки в дружественные страны несырьевых, неэнергетических товаров.

Со своей стороны, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что корпорации не только удается замещать импорт в своей структуре, но и поддерживать коллег на внутреннем рынке. Так, на сегодняшний день промышленные мощности «Роскосмоса» уже подключились к разработке и производству двигателей для самолетов гражданской авиации по программе импортозамещения.

Источник фото: aoosk.ru