,

$ 73.36 89.15

Экономика

Программу льготного автокредитования продлили до 2023 года

В понедельник, 11 января, стало известно о том, что госпрограммы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» будут пролонгированы в России до 2023 года. О таком решении объявили в Правительстве РФ.

В кабмине уточнили, упомянутые программы будут распространены в следующие три года при покупке семейных легковых автомобилей, а также грузовиков малой тоннажности, выпущенных в Российской Федерации. Кроме того, помимо срока действия «Первого автомобиля» и «Семейного автомобиля», федеральные власти продлили до конца 2023 года и сроки субсидируемого государством лизинга.

В рамках бюджета на 2021 год правительство заложило на финансирование льготных программ автокредитования средства в объеме 12,5 млрд рублей. Они будут направлены на компенсацию недополученной прибыли лизинговых учреждений и банков. В частности, на льготный лизинг будут выделены компенсационные средства в размере 3,84 млрд рублей, а на покрытие затрат кредитно-финансовых учреждений при оформлении льготных автокредитов – 8,87 млрд рублей.

Ранее стало известно, что из-за нестабильности курса национальной валюты стоимость новых автомобилей с начала 2021 года выросла в дилерских центрах от 2 до 5%. В то же время дилеры не спешат организовывать поставки по новым ценам, поскольку, по мнению аналитиков, после новогодних и рождественских праздников потенциальные покупатели пока не готовы к изменению цен.

На сегодняшний день в России можно приобрести автомобиль по стоимости, установленной в IV квартале 2020 года. Вместе с тем, чтобы приобрести бюджетные модели, нужно быть готовым к записи в очередь.