Экономика
Программу льготного автокредитования продлили до 2023 года
Лента новостей
От общей цели до дружеской атмосферы: секреты командной работы
Libretta узнала, как женщины справляются с первыми днями менструального цикла
«X5 Клуб» составил рейтинг устаревших традиций на кухне
Куда вложиться в недвижимость этим летом — обзор рынка от Дубовика
Нотариусы рассказали, как участникам СВО защитить свое имущество

В понедельник, 11 января, стало известно о том, что госпрограммы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» будут пролонгированы в России до 2023 года. О таком решении объявили в Правительстве РФ.
В кабмине уточнили, упомянутые программы будут распространены в следующие три года при покупке семейных легковых автомобилей, а также грузовиков малой тоннажности, выпущенных в Российской Федерации. Кроме того, помимо срока действия «Первого автомобиля» и «Семейного автомобиля», федеральные власти продлили до конца 2023 года и сроки субсидируемого государством лизинга.
В рамках бюджета на 2021 год правительство заложило на финансирование льготных программ автокредитования средства в объеме 12,5 млрд рублей. Они будут направлены на компенсацию недополученной прибыли лизинговых учреждений и банков. В частности, на льготный лизинг будут выделены компенсационные средства в размере 3,84 млрд рублей, а на покрытие затрат кредитно-финансовых учреждений при оформлении льготных автокредитов – 8,87 млрд рублей.
Ранее стало известно, что из-за нестабильности курса национальной валюты стоимость новых автомобилей с начала 2021 года выросла в дилерских центрах от 2 до 5%. В то же время дилеры не спешат организовывать поставки по новым ценам, поскольку, по мнению аналитиков, после новогодних и рождественских праздников потенциальные покупатели пока не готовы к изменению цен.
На сегодняшний день в России можно приобрести автомобиль по стоимости, установленной в IV квартале 2020 года. Вместе с тем, чтобы приобрести бюджетные модели, нужно быть готовым к записи в очередь.