,

$ 73.55 89.25

Экономика

Программа импортозамещения доказала свою эффективность – Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что при выполнении государственной программы импортозамещения задача частичной или полной остановки импорта не ставилась. Речь шла только о том, чтобы обеспечить основные потребности российских граждан за счет производства отечественных продуктов, пояснил помощник главы государства. С этой точки зрения программа доказала свою успешность, подчеркнул Песков.

Таким образом в Кремле прокомментировали результаты недавнего исследования Национального рейтингового агентства (НРА). По данным агентства, с 2014 года в рамках политики замещения импорта и наращивания темпов внутреннего производства, полностью заместить поставки в Россию ряда товаров из-за рубежа не удалось.

В частности, аналитики НРА сравнили достигнутые показатели с планируемыми ранее показателями стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. Ближе всех к цели оказались мясоперерабатывающие подразделения. При планируемом показателе импортозамещения 67,8% российские производители добились увеличения объемов на уровне 65%. По молоку из планируемых 30% зарубежной продукции удалось заместить 20%, в сегменте плодово-ягодной продукции – 11% из установленных 20%.

Вместе с тем, серьезным видоизменениям подверглась сама структура поставок. Крупнейшим экспортером товаров в РФ стала Белоруссия. На ее долю приходится около 20% импорта собственной продукции. Далее следует Турция, на третьем месте – Эквадор. Наряду с Чили и несколькими другими странами американского континента, Эквадор, по сути, занимается реэкспортом.

«К примеру, экспорт фруктов из стран еврозоны в Эквадор за последние годы вырос в семь раз. При этом, согласитесь, сложно говорить о том, что потребность в фруктах у эквадорцев кратно выросла. Поэтому мы и приходим к выводу о реэкспорте», – рассказала старший аналитик корпоративных рейтингов НРА Мария Сулима.