,

$ 70.75 78.55

Экономика

Проблемы развития сельских территорий и пути решения

Введение

Как известно уровень экономического развития отдельно взятой страны оценивается по многим показателям.

Немаловажное значение при проведении комплексной оценки отдается уровню развития сельских территорий, выяснению уровня жизни граждан проживающих в сельских поселенияъ, а также уровня задействования малых форм предпринимательства, расположенных вдали от крупных городов и их взаимодействия с иными отраслями народного хозяйства [1].

Оценивая уровень жизни граждан, проживающих в сельских поселениях, стоит учитывать тот факт, что, как правило, их уровень доходов заметно отличается от жителей городских поселений, а уровень вовлеченности в трудовой процесс наоборот — схож по многим показателям [2]. Все это служит основной причиной оттока населения из сельских глубинок в крупные города, несмотря на многочисленные попытки федеральных властей выровнять показатели уровня жизни для жителей сел и крупных городов [3]. В связи с этим исследование проблем устойчивого развития сельских территорий и нахождение путей их решения остается важной задачей государства для его дальнейшего существования в условиях рыночной экономики.

Кроме того, сосредоточение граждан страны лишь на территории городских поселений может привести к необратимым последствиям в сфере освоении и рассредоточения людей на планете. Заселение сел в данном случае является единственно точным вариантом предотвращения техногенной катастрофы, вызвано перенаселением крупных городов. Например, жители крупных российских городов-мегаполисов активно осваивают территории на значительном удалении от их постоянного места жительства.

Материалы и методы

Дома в селах и деревнях, расположенных в радиусе трехсот километров активно скупаются горожанами для проведения выходных и праздничных дней вдали от мест урбанизации [4]. Горожане являются активными потребителями продуктов питания, выращенных или полученных в результате разведения скота на территории сельских поселений. Помимо этого, жители крупных городов оказывают активную помощь в возрождении сел, строительстве новых домов на их территориях, ремонте школ, детских садов, больниц и магазинов.

Также, учеными-демографами был отмечен факт переезда жителей городов в деревенскую местность при наступлении личных финансовых затруднений и нестабильной общеэкономической ситуации в стране в целом. Городские же квартиры, как правило, продавались или сдавались внаем. Кроме того, в будущем те же ученые прогнозируют массовое переселение жителей мегаполисов в сельскую местность ввиду значительного ухудшения экологических условий проживания в городах [5].

Сельские поселения решают и иные геополитические задачи, стоящие перед страной. Так, учитывая тот факт, что территория нашей страны крайне велика, а ее заселение происходит неравномерно, возникают проблемы в организации транспортного сообщения в различных уголках страны. Например, регионы Дальнего Востока и Сибири имеют значительные территории в своем составе, которые практически не охвачены наземным транспортным сообщением. В то время как регионы центральной части России рнасполагают достаточно развитой по современным меркам сетью дорог [6]. Комплексное развитие сельских территорий, в том числе организации транспортного сообщения, в данном случае позволяет не только решить проблемы регионального характера, но и отчасти решить проблему организации транспортных маршрутов между западной и восточной частью страны [7].

Деятельность малых форм предпринимательства в сельской местности позволяет максимально сохранить исторически сложившиеся агроландшафты [8]. Так, за последние несколько десятилетий произошедшие изменения в политической, экономической и социальной составляющей жизни общества оказали воздействие на огромные территории сельскохозяйственных угодий, которые выбыли из оборота, что привело к их обескультуриванию [9]. Для восстановления нескольких десятков тысяч гектаров бывших земель сельхозназначения государству потребуется значительные финансовые вливания в данный сектор экономики.

Деятельность сельских поселений позволяет в некоторой мере обеспечивать рынок продовольственных и непродовольственных продуктов за счет поставки изготавливаемой ими продукции. При этом с каждым годом поставка сельскохозяйственной продукции от предприятий различных форм хозяйствования увеличивается [10] (Табл. 1).

Таблица 1. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации (в фактически действовавших ценах; млрд руб.)       

2009

2010

2011

2012

2013

Хозяйства всех категорий, из них:

2515,9

2587,8

3261,7

3339,2

3687,1

Сельскохозяйственные организации

1141,5

1150

1540,6

1600,8

1756

Хозяйства населения

1184,7

1250,4

1426,9

1440,9

1569,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства)

189,7

187,4

294,2

297,5

361,3

Однако покрыть полностью запросы государства в мясе, молоке, муке, крупах или иных продуктах и материалах современное российское село не в состоянии. Поэтому часть продукции приходится импортировать, что крайне неблагоприятно сказывается на развитии всей экономики государства [11]. Кроме того, несбалансированное развитие сырьевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса стало причиной огромных потерь сельскохозяйственной продукции, низкой пищевой и биологической ценности выпускаемых продовольственных товаров [12].

Стоит отметить и особый вклад села в развитие и сохранение этнографического многообразия российского общества. Ведь обычаи и традиции отдельных территорий и поселений куда лучше сохраняются внутри сельских образований, нежели это происходит в городских условиях [13].

Село также играет значительную роль в становлении экологического благополучия всей страны. Однако, несмотря на всю пользу выращиваемых продуктов вдали от городских поселений из-за активной пищевой индустриализации проблемы в рамках деятельности сельских предпринимателей принимают все более острые очертания [14]. Так, довольно много овощей, фруктов и зерновых растений обрабатываются различными видами удобрений, содержащими в своем составе нитриты, нитраты, пестициды и иные компоненты, которые негативно сказываются на общем благополучии людей и животных в рамках пищевых цепочек. Также неблагоприятно влияют и генномодифицированные продукты, активно предлагаемые сельхозпроизводителям для выращивания. Малые формы хозяйствования на селе до настоящего времени стараются обходиться без вышеуказанных достижений науки и техники, соответственно их продукция отличается высоким качеством и экологичностью [15].

Сельскохозяйственные поселения подвержены высокому риску деградации и вымирания. Согласно последним данным статистики около 10 % сельских поселений полностью прекратили свое существование, более трети являются умирающими селами и деревнями, количество жителей таких территорий не превышает в отдельных случаях и 10 человек. Смертность в разы превышает рождаемость, за счет чего количество новых жителей, в том числе детей стремительно сокращается [16].

Многие специалисты склонны считать лишь два пути развития сельских поселений приемлемыми в условиях текущего этапа экономического развития нашего государства. Это отраслевой подход, в рамках которого основой развития сельских территорий является устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельского хозяйства в целом, и территориальный, когда для восстановления достойного уровня жизни жителей села требуется комплексное развитие сельских территорий, включая развитие достойной инфраструктуры сельских поселений [17]. Однако грамотное сочетание обоих подходов позволяет достичь нужных высот в освоении сельских территорий.

Политика руководства страны также направлена на сочетание развития агропромышленного комплекса указанных территорий и налаживания быта граждан сельских поселений, как одно из приоритетных направлений деятельности государственной власти в рамках развития аграрной политики государства [18], что делает современное развитие сельских территорий Российской Федерации объектом пристального внимания органов управления всех уровней.

Результаты и обсуждение

Основными задачами, которые должны быть решены в рамках поддержки сельскохозяйственных поселений со стороны государства являются задачи поддержки малых форм предпринимательства путем снижения налогового бремени, повышения доступности кредитования на развитие и модернизацию деятельности. Создание органов потребительской кооперации позволит наладить не только взаимодействие с властями субъектов страны, но и обеспечит поиск альтернативных путей сбыта сельскохозяйственной продукции [19]. Расширение и вовлечение жителей сел и деревень в несельскохозяйственные виды деятельности, осуществляемые на их территории, также окажет благотворное влияние на развитие села в целом.

Речь идет о так называемом сельском туризме, когда городские жители приезжают в деревень на некоторое время с целью ближе познакомиться с жизнью и бытом сельских поселений, попробовать свои силы в возделывании земель сельхозназначения или выращивании скота, отдохнуть от изнуряющего ритма жизни города и в иных целях, не связанных с получением разового или систематического дохода. Кроме того, активное развитие народного промысла и ремесла, заготовки ягод, грибов и лекарственных растений и трав позволит укрепить положение села в иерархии мест пригодных для достойного проживания человека.

Однако для того, чтобы у горожан возникло желание перебраться в сельскую местность для постоянного проживания и осуществления трудовой деятельности местные органы власти во взаимодействии с федеральными органами власти должны максимально решить вопросы относительно инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры села [20].

До 2013 года социальное развитие села шло по следующим направлениям: улучшение условий проживания сельских жителей и выделения жилья молодым семьям и специалистам, желающим продолжить свою трудовую деятельность в сельской местности (Рис.1).

 

Рисунок 1. Основные направления развития социальной составляющей села до 2013 года. 

Кроме того, большое внимание уделялось газификации и проведению водопровода в села и деревни. Развитие сети дошкольных, школьных, медикосоциальных учреждений и учреждений культурно-досуговой сферы также не оставалось в стороне, что позволило увеличить не только общее количество лиц вовлеченных в деятельность сельскохозяйственного профиля, но и обеспечило начало становления такой формы предпринимательской деятельности, как семейные бизнес-предприятия, где основными критериями членства являются родственные связи, преемственность, обучение азам деятельности с юных лет [21].

Разрабатываемая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» предусматривает выделение финансирования не только вышеуказанных направлений развития села, но и строительство сети дорог, что позволит гражданам, постоянно проживающим в селах и деревнях не чувствовать свою оторванность от цивилизации.

Выводы

Видится, что именно данный комплексный подход государства к развитию села и сельского предпринимательства позволит избежать полного краха в аграрном секторе экономике, а также повысит престижность жизни и трудовой деятельности в малых сельскохозяйственных предпринимательских образованиях.