,

$ 73.14 86.99

Экономика

Приоритеты цен в рамках зерновой региональной программы

Лента новостей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Введение 

Экономические отношения в стране в настоящее время оказывают огромное влияние на эволюционное развитие зернового хозяйства региона. Рынок и цена – экономические категории, обусловленные товарным производством. При этом товарные отношения проявляются через рынок. Приоритеты цен является основой государственного регулирования зернового рынка, усилению конкурентоспособности зерновой продукции на мировых рынках и смягчению социальной напряженности.  Под влиянием рыночных преобразований в отрасли произошли значительные переломные моменты, в которых можно обозначить следующие рубежи. Первый — с момента «отпуска» цен на хлеб, знаменитая гайдаровская либерализация, которая характеризовалась разрушением сложившихся организационно-экономических механизмов, разрывом хозяйственных связей. В это время был резкий спад производства зерна, ухудшение его качества, ослабление материально-технической базы зернопродуктовых хозяйств. Второй рубеж преобразований был ознаменован «сюрпризом» 1998 года. Под воздействием кризиса государство начинает обращать внимание на сельхозтоваропроизводители, увеличивает свое влияния на зерновой рынок, налаживает рыночные механизмы хозяйствования, в это время активно происходит рыночная адаптация агропродовольственных предприятий, но продолжается сокращение пахотных площадей, валовых сборов зерновых культур, уменьшается импорт зерна. 

Перепись в сельском хозяйстве в 2006 году задала новые рубежи в развитии зернопродуктовых хозяйств. На основе статистических данных был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» [1]. Село стало привлекательным для инвестиций, в это время наблюдается рост урожайности продукции зерновых культур, повышается товарность зерна, увеличивается экспортный потенциал зерновой продукции, динамично развивается отрасль животноводства [2]. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года дала новый импульс развитию зернопродуктового комплекса. Активнее стали внедряться инновации, труд в сельском хозяйстве стал привлекательным для молодежи. В своем выступлении на VIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», министр сельского хозяйства страны А.Н. Ткачев отметил, что снижение себестоимости и повышение качества производимого в России зерна, картофеля, сахара, мяса повышают конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции. Немаловажную роль в увеличении объёмов потребления играет рост спроса со стороны Китая. В этих условиях у Уральского экономического района, с его разнообразным природным  ландшафтом и выгодным географическим положением,  имеются все шансы укрепить свою роль как одного из ведущих экспортёров зерна на мировом рынке (ил. 1.).

Материалы и методы исследовательской работы

Исследовательская работа проводилась в Уральском экономическом районе в сельской местности Пермского края и Свердловской области. Ученые и студенты Пермской ГСХА проводили полевые изыскания и проходили стажировки в успешных зернопродуктовых  предприятиях. Обсуждение собранных первичных материалов проходило на научно-практических конференциях как регионального, так и международного уровня. Дискуссии о приоритетах цен в рамках региональных программ по поддержки зернопроизводства проходили на агрофорумах в Выставочном Центре «Пермская ярмарка». В них участвовали представители власти всех уровней, предприниматели и ученые. На семинарах и круглых столах совершенствовалась теоретической составляющей зерновой региональной программы. В исследовании использовался и статистический материал, который был представлен службой государственной статистики по предварительным  итогам ВСХП-16. Ценовой приоритет в рамках региональной зерновой программы был в центре внимания на студенческих и молодежных научных форумах.

Приоритет цен на зерновом рынке формируется путем доплаты сельхозпроизводителям за оборудование, сельхозтехнику и капстроительство. Основой является региональная зерновая программа в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Пермского края  от  5 марта 2014 г.  № 130-п «О перечнях экономически значимых программ, объемах и источниках их финансирования по отдельным мероприятиям государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае», в целях реализации мероприятия «Поддержка экономически значимых программ по приоритетным отраслям растениеводства» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. № 1320-п.  В ней ясно прописано предоставление субсидий на возмещение части затрат на производство,  переработку, реализацию зерна сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках экономически значимой программы «Реализация мероприятий по подработке, переработке и хранению зерна на 2014-2015 годы и на период до 2020 года» [3]. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат на производство и переработку, и реализацию зерна сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим строительство и реконструкцию объектов по подработке, переработке и хранению зерна; приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, машин и механизмов в соответствии с перечнем, утверждаемым приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия края. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе [4]. Приоритетные цены применяются в производстве товаров первой необходимости, жизненно важных, которым является хлеб [5]. Зернопроизводитель включают в цену такую норму прибыли, которая, с одной стороны устраивала бы предприятие, а с другой стороны, соответствовала  цене на зерновом рынке [6]. Это достигается снижением себестоимости за счет повышения технического уровня производства, роста производительности труда, эффективного использования всех ресурсов [7] (табл. 1.)

Таблица 1.  Обеспеченность сельского хозяйства основными видами техники, шт.

Показатель

Годы

2011

2012

2013

2014

2015

Пермский край

Тракторный парк

4910

4691

4196

4000

3869

Парк зерноуборочных комбайнов

945

859

775

733

691

Приходится тракторов на 1000 га пашни

6

6

6

5

5

Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га зерновых культур

3

3

3

3

3

Свердловская область

Тракторный парк

5085

4888

4515

4253

3850

Парк зерноуборочных комбайнов

865

812

780

714

641

Приходится тракторов на 1000 га пашни

6

6

5

5

4

Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га зерновых культур

3

2

2

2

2

Производители зерна должны контролировать уровень рентабельности, закладываемый в расчетную цену хлеба. Рентабельность рассчитывается по формуле: Р = П / С х 100 (%), где Р – рентабельность продаж, П – прибыль от реализации продукции, С – затраты на производство зерна. Величина рентабельности, закладываемую в цену хлеба (зерна), необходимо преобразовать исходную формулу. Выручка от реализации продукции определяется: Вр = Q х Ц, где Q – количество реализованной продукции, Ц — цена  и  может разложена по элементам стоимости, поскольку цена определяется по формуле Ц = С + П  или Ц = М + В + А + П, где М – затраты сырья, материалов и покупка изделий, В – расходы на оплату труда с начислениями на социальные нужды, А – амортизация, П – прибыль от реализации продукции [8]. Материальные затраты и расходы на оплату труда растут в равной пропорции. Оптимизируется цена на хлеб за счет государственных субсидий. Размер субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю, осуществляющему строительство и реконструкцию объектов по подработке, переработке и хранению зерна, рассчитывается исходя из производства зерна за текущий  год и ставки субсидии на 1 ц зерна, но не более, чем 30 % от первоначальной стоимости объекта или стоимости выполненных работ по реконструкции объекта [9]. 

Размер субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю, осуществляющему приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, машин и механизмов,  рассчитывается исходя из производства зерна за текущий  год и ставки субсидии на 1 ц зерна, но не более чем 30 % стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники, оборудования, машин и механизмов [10]. Производство зерна определяется на основании данных о производстве зерна по форме № 29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур по состоянию на 1 ноября (20 ноября) 20___ года со всех земель»  или  по форме № 2- фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур  по состоянию на 1 октября, 1 ноября (20 ноября) 20__ года», утвержденных Приказом Росстата на соответствующий год «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» за текущий год. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных в сводной бюджетной росписи края на текущий год на финансирование экономически значимой программы «Реализация мероприятий по подработке, переработке и хранению зерна на 2014-2015 годы и на период до 2020 года». 

Субсидии подлежат возврату в бюджет края в полном объеме в случае нарушения сельскохозяйственными товаропроизводителями условий, установленных настоящим порядком [11]. Обязательным условием является согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление Министерством и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения сельскохозяйственным товаропроизводителем условий, целей и правил предоставления субсидий. Существенными условиями соглашения являются: размер предоставляемой субсидии; целевое назначение субсидии; условия предоставления субсидии, права и обязательства сторон; значение показателей эффективности предоставления субсидии – увеличение производства зерна, посевных площадей под зерновыми культурами и урожайности зерновых культур; формы, сроки и порядок представления отчетности и информации об исполнении получателем субсидии обязательств, предусмотренных соглашением [12]. Данные мероприятия проводятся на основе анализа современного состояния и особенностях развития зернового хозяйства уральского экономического района (табл.  3).

Таблица 3  Посевные площади зерновых культур (во всех категориях хозяйств), тыс. га

 

Наименование культур

Годы

2015
к 2014, %

2011

2012

2013

2014

2015

Пермский край

Посевная площадь, всего

793,2

741,5

736,0

739,0

757,2

102,5

В том числе:

зерновые и зернобобовые культуры

282,0

254,1

268,1

243,8

248,3

101,8

Доля зерновых культур в общей посевной площади, %

35,6

34,3

36,4

33,0

32,8

 

Свердловская область

Посевная площадь, всего

847,1

839,2

856,8

862,4

866,4

100,5

В том числе:

зерновые и зернобобовые культуры

363,9

341,3

349,8

347,2

342,5

98,6

Доля зерновых культур в общей посевной площади, %

43,0

40,7

40,8

40,3

39,5

 

Рыночные ситуации могут быть самыми разными. В то же время, несмотря на прогнозируемый рост объёмов потребления в сезоне 2015-2016 гг., ожидаются рекордные за последние 15 лет запасы пшеницы в стране – 207,4 млн. тонн, по независимой оценке. Кроме того, в сезоне 2015/2016 гг., по оценкам Международного совета по зерну, можно ожидать вновь рекордного объёма производства пшеницы –726 млн. тонн. Данные факторы в совокупности с укреплением курса доллара по отношению к другим валютам оказали понижательное влияние на мировые цены на зерно в сезоне 2015/2016 гг. С начала июля по ноябрь 2015 г. фьючерсы на зерно на Чикагской бирже CBOT снизились на 15%. 

В сельскохозяйственном сезоне 2014–2015 гг. на мировой рынок страна поставила рекордные объёмы зерна за всю историю экспорта –31,7 млн. тонн. За период с начала зернового экспорта в постсоветский период Россия нарастила долю в структуре мирового экспорта пшеницы с 4% до 14%, что позволило в сезоне 2014–2015 гг. переместиться на 3-е место в мире по экспорту пшеницы [13].  Минсельхоза России информировал, что по состоянию на 11 августа 2016 г. зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 19 731,2 тыс. га (41,8% к уборочной площади), в т.ч. пшеница озимая и яровая – с 12 780,9 тыс. га (46,1%), ячмень озимый и яровой – с 3 835,2 тыс. га (45,9%). Намолочено 68,0 млн т зерна (+28,5% в сравнении с соответствующей датой 2015 г.) при урожайности 34,5 ц/га, в т.ч. пшеницы – 48,9 млн т (+21,7%) при урожайности 38,3 ц/га, ячменя – 10,9 млн т (+25,6%) при урожайности 28,3 ц/га [7]. По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», на 8 августа 2016 г. средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную пшеницу прод. мягкую 3 кл. составила в стране  9 991 руб./т (-3,9% за неделю), в Сибирском ФО – 10 673,5 руб./т (-1,9%), в Южном ФО – 10 601 руб./т (без изменений), в Уральском ФО – 9 708 руб./т (-4,0%), в Приволжском ФО – 9 553 руб./т (-3,5%), в Центральном ФО – 9 102 руб./т (-8,7%), в Северо-Кавказском ФО – 9 061 руб./т (+1,9%). Средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную пшеницу мягкую 4 кл. в стране составила 9 030 руб./т (-5,2% за неделю), на пшеницу фуражную – 8 044 руб./т (-6,9%) [14]. Цена ближайших контрактов на пшеницу по состоянию на 11 августа 2016 г. на Чикагской товарной бирже (CBOT SRW) составила 152,94 $/т (9 912,8 руб./т по текущему курсу ЦБ РФ), увеличившись за неделю на 3,2% (+0,2% в рублевом эквиваленте). По данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами-членами ЕАЭС), объем экспорта зерна в 2016/17 МГ (с 1 июля по 10 августа 2016 г.) составил 2 943,1 тыс. т (+1,1% к периоду с 1 июля по 10 августа 2015 г.), в т. ч. пшеницы – 2 347,5 тыс. т (+21,4%), ячменя – 541,6 тыс. т (-31,8%), кукурузы – 30,8 тыс. т (в 5,4 раза меньше). За период с 1 по 10 августа 2016 г. экспортировано 900,4 тыс. т зерна (+3,5% к периоду с 1 по 10 августа 2015 г.) [15].

Прогнозы на 2016-2017 годы, учитывая, что средние показатели урожайности являются самыми высокими за всю историю, производство в 2016-2017 годах, как ожидается, возрастет с прошлого года на 2% до 749 млн. тонн. Продовольственное потребление может достичь исторического максимума в 493 млн. тонн, тогда как оценка кормового лишь немного уступает рекордному уровню. Согласно перспективной оценке, запасы достигнут нового пикового уровня в 235 млн. тонн, расширившись с прошлого года на 13 млн. тонн, главным образом в основных экспортерах и Китае [16]. Состояние цен зернового рынка региона (ил. 2)

         

Результаты исследования 

Кроме краткосрочного прогноза состояния конъюнктуры  зерна на рынке глубиной до 5 лет, предполагается и долгосрочный прогноз глубиной до 20 лет. Вследствие резкого роста курса доллара по отношению к рублю (за период с июня 2014 г. по июль 2015 г. его рост превысил 75%) доходность экспорта значительно возросла, что укрепило уверенность российских экспортёров на мировом рынке. Кроме того, увеличение предложения российского зерна вследствие рекордного валового сбора в сезоне 2014-2015 гг. позволило экспортёрам производить дисконт на продукцию и завоёвывать новые рынки сбыта [17, 19]. Так, экспортная цена на российскую пшеницу 4 класса за период с октября 2014 г. по октябрь 2015 г. снизилась на 22%. В свою очередь более низкие цены на российское зерно расширили рынки сбыта и увеличили доли основных покупателей российского зерна [20, 21]. Взаимосвязь ценовой динамики на российском физическом рынке и фьючерсных рынках зерна в Европе и США осложняется такими факторами, как введение/отмена экспортного эмбарго, влияние локальных погодных условий на ценовую конъюнктуру рынка [18]. При этом фьючерсный контракт на пшеницу на CBOT характеризуется очень высокой волатильностью и чувствительностью к выходу экономических данных из США. Значительное влияние на региональный рынок оказывают баланс спроса и предложения на мировом рынке зерна, новости из стран-экспортеров и данные по запасам импортеров, погода. В более долгосрочной перспективе (до 2020 г.) у региона есть все шансы довести объёмы производства зерна до запланированных [22, 23].

 Выводы 

Государственная программа развития сельского хозяйства определяет дальнейший рост зернового фонда Пермского края и Свердловской области  на 2017–2020 гг.  это увеличение составит 115 млн. тонн, но это возможно за счёт  субсидий в необходимых объёмах, задействования резервов роста урожайности за счёт интенсификации растениеводства, повышения обеспеченности сельхозтоваропроизводителей современной энергонасыщенной сельхозтехникой, внедрение перспективных технологий, расширения посевных площадей под зерновыми. Текущие наблюдения в процессе исследования и анализ собранных сводок сведений позволяют прогнозировать приоритет зерновых цен, что не противоречит государственной программе и способствует успеху агробизнесу.