,

$ 66.4 69.44

Экономика

Правительство России направит на поддержку экономики 1 трлн рублей

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что в министерствах и ведомствах подготовлен и уже одобрен план реагирования на новые экономические условия. Документ включает 100 инициатив, на финансирование которых кабмин намерен выделить беспрецедентную сумму – 1 трлн рублей.

В план первоочередных действий вошли меры по поддержке малого и среднего бизнеса, транспорта, строительного сегмента. По словам Мишустина, сейчас важно обеспечить людям доступ к привычным товарам и услугам, либо найти им достойную альтернативу.

«Хотели бы предложить нашим партнерам из Евразийского экономического союза повысить лимиты беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, а также заморозить валютный курс при оплате пошлин по импорту. При таможенном оформлении в пунктах пропуска приоритет отдавать товарам народного потребления», – сказал Мишустин.

Глава кабмина подчеркнул, прежде всего, приоритеты касаются продуктов питания и лекарственных средств, промышленных устройств, комплектующих и запчастей. Помимо этого, нужно сформировать список критически важных импортируемых товаров и для них подготовить значительное упрощение механизмов таможенного оформления, отметил Мишустин. Также он предложил партнерам обнулить ввозные пошлины и приостановить действие антидемпинговых норм.

Еще одно важное решение – обеспечение условий для бесперебойной работы предприятий. Речь идет о поддержке системообразующих компаний, оказавшихся в непростой ситуации. Для этого в стране стартует индивидуальная кредитная программа на пополнение оборотных средств хозяйствующих субъектов. Первыми такой возможностью воспользуются субъекты промышленности и торговли, а также предприятия агропромышленного комплекса. Следом идут и другие ключевые сектора экономики – строительство, транспорт, коммуникации.

Источник фото: russian.rt.com