,

$ 72.22 85.99

Экономика

Правительство РФ прогнозирует рост цен на сахар в 2022 году

По заявлению замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, из-за погодных условий наблюдается отставание по срокам посева сахарной свеклы. Это может привести к росту цен, а действие соглашения, согласно которому предельная цена не должна быть выше 46 рублей за килограмм в рознице, заканчивается 1 июня.

Продлевать соглашение о стабилизации цен больше не планируется, сообщили в правительстве, однако новые меры регулирования рынка сахара рассматриваются. Это создание интервенционного фонда и установление квоты для импорта без взимания пошлин. Запас сахара обеспечит бесперебойные поставки и не даст ценам расти. Также прорабатывается предложение о возможности закупки сахарными заводами сырья у Объединенной зерновой компании и поставки продукции в розничную торговлю.

Прогнозируется холодная и дождливая погода на юге, что может сместить сроки уборки урожая на конец августа и, соответственно, задержать процесс переработки. В результате всей совокупности проблем рынок может отреагировать серьезным повышением цен в 2022 году.

О причинах роста в последнее время цен на сахар ранее говорила ФАС. Дело в том, что за последние пять лет сложились низкие цены на сахар и низкая рентабельность производства. При этом товарные запасы увеличились. В результате перепроизводства продукции начали сокращать посевные площади под культуру. Однако, как это обычно и случается, последствий не просчитали. Только сократили посевы – грянула непогода, подкосившая урожайность. Поэтому сахара в 2020 году произвели меньше, чем планировалось, а себестоимость из-за неурожая подросла.

Впрочем, говорят в ФАС, дефицита сахара не будет. Также, по данным Росстата, сахар в группе социально значимых товаров остается на первом месте по росту потребительских цен во всех регионах России.

Источник фото: dengodel.com