,

$ 73.55 89.25

Экономика

Правительство привлечет к газификации регионов частных инвесторов – Минфин

К газификации российских федеральных субъектов Правительство РФ намерено привлечь частных вкладчиков. Инвестировать в тот либо иной проект им будет предложено через механизм бессрочных государственных облигаций. Об инструментах дополнительного финансирования в пятницу, 11 декабря сообщил Минфин.

На данный момент инициатива прорабатывается совместно с экспертами «Газпрома» и Минэнерго. Кроме того, возможность реализации проекта рассмотрят парламентарии Государственной думы.

В пояснительной записке к документу отмечается, бессрочные облигации обеспечат «Газпрому» оптимальный уровень долговой нагрузки. Параллельно с этим вырастет и привлекательность корпоративных облигаций в целом, выразили уверенность в Минфине. На запуск механизма бессрочных облигаций «Газпром» может потратить порядка 10–12 млн долларов. По словам отдельных аналитиков, спрос на бумаги газовой корпорации будет зависеть от конкретных параметров выпуска.

«Если доходность по инструментам “Газпрома” будет на уровне 4,2–4,5%, они будут интересны не только частным инвесторам, но и институционалам. Это более чем возможно, особенно учитывая то, что в Минэнерго намерены поддерживать выпуск купонов, если “Газпром” будет испытывать трудности с обеспечением. То есть, даже в худшем варианте развития событий, со стороны Минэнерго и Минфина будет устранена возможность технического дефолта», – рассказал управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов.

В ближайшие планы российских властей входит двойное сокращение сроков реализации программы по газификации регионов, а также освобождение рядовых граждан от платы за подключение частных домов к газомагистрали. По оценкам «Газпрома», до 2030 года общая стоимость программы газификации федеральных субъектов достигнет 2 трлн рублей.