,

$ 75.77 86.89

Экономика

Появились списки финалистов премии IT Stars имени Георгия Генса

Экспертным советом премии IT Stars имени Георгия Генса было рассмотрено 214 заявок от претендентов на награды. Результаты голосования определили лучшие проекты в каждой из семи номинаций. Далее разработки-финалисты будут оцениваться членами Комитета по присуждению премии. Руководители ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний, органов государственной власти, общественных организаций и бизнеса выберут лауреатов путем открытого голосования. Торжественная церемония награждения с онлайн-трансляцией пройдет 6 октября 2021 года в Москве.

В этом году расширенный состав Экспертного совета представлен 35 руководителями вендоров, интеграторов, а также специалистами, чьи компании стали лауреатами премии в 2020 году. Таким образом, процедура оценки претендентов стала максимально объективной и открытой.

Проекты и продукты, представленные на премию, оценивались по следующим критериям: инновационность, масштаб, актуальность решаемой проблемы, значимость для ИT-отрасли, экономический или социальный эффект от внедрения.

Номинация “Инновационное решение/ ИТ-продукт” собрала более половины заявок (114). Экспертный совет отметил высокий уровень проектов и их социальную направленность.

В этом году у премии появились две новые номинации: “Цифровая трансформация” и “Инновационный проект в здравоохранении”. Целью первой является поддержание успешных инициатив во многих сферах жизни государства, общества и бизнеса. Номинация оказалась востребована участниками премии.

Катализатором разработки новых технологических решений, призванных защитить здоровье людей, стал коронавирус. По этой причине номинация “Инновационный проект в здравоохранении” также стала очень популярной.

В этот раз конкуренция между проектами была очень высокой. Выход в финал зависел от сотых долей процента, и по количеству набранных баллов в некоторых номинациях оказалось более пяти разработок-финалистов.

Во многих представленных проектах используются технологии искусственного интеллекта. Кроме того, повысился уровень проектов от региональных компаний.

Шорт-лист премии был сформирован как крупными игроками, так и молодыми компаниями, для которых участие в премии — хороший шанс для роста и развития.

Инновационный центр Сколково выступил новым партнером премии IT Stars имени Георгия Генса. Резидентами центра было подано 70 заявок.

Георгий Генс, чьим именем названа премия, один из первых российских ИТ-предпринимателей. Он внес огромный вклад в развитие отечественных информационных технологий. ГК ЛАНИТ является учредителем премии. Также поддержку оказывают Ассоциация менеджеров и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Информационные партнеры премии: Global CIO, БИТ, CRN, ict-online, ict2go, IT Manager, Digital Report, «Про бизнес», NBJ.