,

$ 85.42 91.45

Экономика

Поголовье свиней в Крыму в прошлом году снизилось из-за АЧС почти на 9 процентов

Поголовье свиней в Крыму в прошлом году снизилось из-за африканской чумы свиней почти на девять процентов. Об этом вчера, 19 мая, стало известно в ходе заседания комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма.

По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединовой, поголовье свиней на 1 января 2017 года составляло 146 тысяч голов, что почти на девять процентов меньше, чем в 2015 году.

Зарединова отметила, что снижение поголовья свиней связано с возникновением в 2016 году на территории Республики Крым африканской чумы свиней, которая повлекла за собой гибель и ликвидацию значительного количества животных.

К слову, Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО.