,

$ 53.32 55.96

Экономика

«Поддельные» медиаторы: о новом способе мошенничества предупредили нотариусы

Не все россияне в курсе, что судебному разбирательству есть альтернатива – заключение медиативного соглашения. С помощью посредника-медиатора можно урегулировать спорные юридические вопросы, и если удостоверить соглашение у нотариуса, то оно еще и приобретет статус исполнительного документа. Значит, его можно напрямую предъявить в банк или к приставам. Заключать медиативные соглашения могут и граждане, и юридические лица.

Однако, как оказалось, возможность «взыскать» таким образом деньги привлекала внимание вездесущих мошенников. Несколько лиц получили требования о погашении задолженности на крупную сумму на основании якобы удостоверенных нотариусом медиативных соглашений. Данные были оперативно проверены нотариусами Томской области, результаты – бумаги удостоверены несуществующим нотариусом и являются фальшивыми.

Федеральная нотариальная палата напоминает, что на их официальном портале можно не только ознакомиться со списком всех действующих на территории РФ нотариусов, их адресами, телефонами и т.д., но и проверить подлинность нотариального документа по QR-коду.