,

$ 75.55 90.46

Экономика

Перспективы развития сельского туризма в Оренбургской области

        Введение:   В настоящее время, расширение на селе различных видов занятости, к числу которых относится и сельский туризм, является одним из перспективных направлений и одной из основных мер повышения устойчивого уровня развития сельских территорий и сфер занятости сельского населения.

        Ведение сельского бизнеса занятие сложное, предполагающее в первую очередь наличие предпринимательских качеств и ответственности со стороны организатора данных услуг, а также упорство, настойчивость и желание быть вовлеченным в весь процесс организации отдыха туристов [2].

Индустрия развития сельского туризма способна решать многочисленные задачи, в том числе направленные на оздоровление, ознакомление и приобщение людей к особенностям быта и жизни на селе. Такой перспективный шаг позволит поднять интерес к России и ее наследию на международном рынке туристических услуг.

В общем понятии, сельский вид туристической деятельности представляет собой целый комплекс различных видов туризма, объединяющий формы организованного и неорганизованного отдыха путешественников на сельской территории с целью их приобщения к местной природе,  образу жизни населения и ознакомления с местными историческими ценностями и достопримечательностями [12].

Такой вид туризма как сельский, может включать включает в себя совокупность различных видов туризма, которые осуществляются в сельских территориях  и включают деятельность лиц, непосредственно путешествующих здесь и пребывающих не только с целью отдыха, но и с другими целями. В группе сельского туризма  выделяют такие виды туризма как аграрный, экологический и туризм с целями охоты [7, 10]. Такие виды как лечебно-оздоровительный, культурный, познавательный, рекреационный могут относиться как группе сельского, так и городского туризма.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что данный вид туризма  может быть привлекательным для предпринимательской деятельности в сельских местностях Оренбургской области, что в дальнейшем отразится положительным образом  на экономической и социально-культурной отрасли ее территорий.

        Целью данной статьи является проведение  анализа перспектив развития  сельского туризма в Оренбургской области.

        Материалы и методы: В написании данной  статьи использовались работы следующих авторов: Астахова Т.А., Богданова С., Егоровой Н.М., Круглова, В. Н., Поляковой, И.Л., Мозгунова Н.А., и т.д.

На основе использования данных исследований применялся метод анализа и синтеза, использован исторический метод, а также практический метод исследования – статистическая обработка данных. 

            Результаты и обсуждение:
 В России сельский туризм пока не получил должного развития, в отличие от стран Европы, на его долю приходится только 2% внутреннего туристского потока.

          Сельские туры в России наиболее хорошо развиты в регионах Алтая, Краснодарского края, Республики Карелия, Калининградской и Ленинградской областях, именно на этих территориях сельский туризм получил более достойное развитие. В дальнейшей  перспективе у нас слишком много неосвоенных мест, которые подошли бы для такого вида туризма, и они до сих пор остаются не занятыми. Многие специалисты туристического бизнеса говорят, что данную отрасль  туриндустрии ждет большой успех [13, 16].

         Большими возможностями для развития сельского туризма на своих территориях обладает Оренбургская область, уровень ее урбанизации составляет 58%.   В настоящее время индустрия туризма Оренбургской области включает в себя 65 гостиниц, 10 санаториев, 7 санаториев для детей, 20 санаториев-профилакториев, 13 баз и домов отдыха.

 Территории Оренбургской области,  расположенные  на границе Европы и Азии, связаны с богатыми историческими событиями, а также обладают уникальными природно-климатическими особенностями со своей многонациональной культурой, традициями и обычаями [17, 22].

Правительство Оренбургской области выделяет ряд определенных факторов, которые на данный момент способствуют развитию сельского туризма на ее территориях, а главными из них являются:

1) большая площадь сельскохозяйственных угодий (вторе место в РФ);

2) многонациональный состав населения Оренбургской области (развитие ремесла, традиций, обычай землеиспользования).

В период с 21-24 августа 2014 года, в юбилейный год для Оренбуржья (270-летие образования Оренбургской губернии и 80-летие Оренбургской области), Министерством сельского хозяйства РФ при помощи Федерального агентства по туризму РФ и Правительства Оренбургской области был организован и проведен Третий международный форум — «Сельский туризм в России» в Соль-Илецком районе Оренбургской области [3, 9, 21].

В данном мероприятии приняли участие 30 регионов, в том числе представители крестьянско-фермерских хозяйств и туриндустрии, представители высших учебных заведений, эксперты в области сельского туризма, органы исполнительной власти и местного самоуправления субъектов РФ в области становления сельского хозяйства и туриндустрии.

Целью проведения форума являлась объединение  и координация органов исполнительной власти, местных сообществ, занимающихся развитие сельского вида туризма, для обмена опытом, сотрудничества, определения плана для решения общих проблем, которые непосредственно касаются развития данной отрасли [5, 11, 20].

Главные мероприятия и тематические разделы форума включали:

1) Межрегиональный конгресс (конференции, семинары, касающиеся проблем развития сельского туризма);

2) Презентационные площадки регионов России и стран зарубежья;

3) Презентационные площадки «Мастера народных промыслов»;

4) Презентационная площадка «Соль-Илецкий арбуз»;

5) Выступление народных коллективов регионов РФ;

6) Организация экскурсий и маршрутом по территориям Оренбургской области.

Также на территории Соль-Илецкого края был организован и принят в реализацию инвестиционный проект «Соленые озера, который даст мощный толчок в развитии сельского туризма. Проект был включен в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» [16, 18].

Как было сказано выше, перспективными особенностями для становления и развития сельской туристической индустрии могут быть не только сельские усадьбы, но и культурно-исторические и природные объекты, т.е. сельский туризм может включать в своем составе несколько различных видов туризма. (аграрный, экологический, культурный, образовательный, оздоровительный). В  Оренбуржье к таким объектам можно отнести Бузулукский бор, озера Соль-Илецка, Ириклинское водохранилище, музеи-усадьбы русских писателей С.Т. Аксакова в Бугурусланском районе и Р.Н. Державина в Бузулукском районе.

 Например, Бузулукский бор, с его площадью 57 тыс. га, большую часть которой занимают пески (образованные из пермских отложений), и великолепный сосновый бор, окруженный лиственным лесом. В его водоемах водится 25 различных видов рыб, а в самом лесу 44 вида  животных. Но особый интерес вызывает летучая мышь (вечерница гигантская), ее размах крыльев до 40 см [7, 13].

Самым перспективным в Оренбуржье местом, как известно  среди его туристов является знаменитый курорт Соль-Илецк, знаменитый своими озерами с минеральной водой и донными грязями, обладающими особыми целительными силами, сопоставимыми с Мертвым морем. Пиковый сезон в этих местах приходится на июль  и начало августа, территории озер располагаются на высоте 120 метров над уровнем моря с площадью 53 га. В общем регион насчитывает 6 озер, среди которых озеро Развал и Новое являются минеральными,  озера Тузлучное и Дунино содержат лечебную грязь, а Большое и Малое озера считаются маломинерализрованными. Пиковый сезон в этих местах приходится на июль  и начало августа, территории озер располагаются на высоте 120 метров над уровнем моря с площадью 53 га. В общем, регион насчитывает 6 озер, среди которых озеро Развал и Новое являются минеральными,  озера Тузлучное и Дунино содержат лечебную грязь, а Большое и Малое озера считаются маломинерализованными [17, 18].

В качестве более древней истории может заинтересовать змеиная гора (село Михайловка), где находятся залежи останков морских беспозвоночных юрского периода, а на обрыве можно увидеть срез отложений верхне-юрского периода. Также, здесь проводятся экскурсии, и в качестве сувенира можно с собой увезти раковины аммонитов и остры белемнитов.

Те туристы, которых больше заинтересует практическая основа природы, можно продемонстрировать вишневый лес Шийлиагаш, здесь вишня представляет собой заросли площадью в несколько сотен гектаров [2].

Путешественникам территорий Оренбуржья также будет интересно посетить село Аксаково, с его старинными домами, имеющими ряд интересных историй, те дома, которые помнят того самого С.Т. Аксакова (известный русский писатель XIX века).

Село Сергиевка привлекает внимание своих туристов страусиной фермой «Птица удачи». Ферма приглашает всех желающих окунуться в свой удивительный мир, где обитают самые экзотические для Оренбургской области питомцы — африканские страусы. Особый  интерес к ферме проявляют школьники, но и взрослые не откажутся от такой познавательной и захватывающей экскурсии. Экскурсанты могут находиться на ферме около  двух часов, а сама экскурсия непосредственно проводится в течении одного часа на всех территории страусиной фермы [1].

Также перспективными центрами для развития сельского туризма в Оренбуржье являются такой интересный культурно-исторический объект как «Предуральская степь» (Орловская степь, Беляевский и Акбулакский районы).

«Предуральская степь» — особо охраняемые степные просторы Оренбуржья общей их площадью 165 км2 , расположенные  на месте бывшего военного полигона «Орловская степь). Такая программа была задумана и предложена к созданию общественным фондом «Возрождение оренбургских степей». И в итоге, в 2012 году было принято решение реализовать не только отдельный заповедник, а присоединить его к государственному природному заповеднику «Оренбургский». В 2015 году данный проект стал новым участником ГПЗ «Оренбургский».

Именно в этих территориях сохранилось огромное богатство животного и растительного мира (заяц-русак, лисица, волк, хорь степной, серая куропатка, барсук, полевой лунь, огромное количество водоплавающей дичи, лось, кабан). Флора данного участка насчитывает более 250 видов различных растений, а также следует отметить наличие на территориях многих редких исчезающих животных, птиц, растений, занесенных в Красную книгу России (сурока, сайгака, огаря, степного орла, курганника, тюльпана — Шренка, ириса низкого, ковылей, и мн. др.) [11, 14].

Выводы:
Таким образом, проанализировав некоторые из показателей, характеризующих сельский туризм в Оренбургской области, можно сказать о том, что ее территории обладают огромным туристско-рекреационным потенциалом, на которых сосредоточено огромное количество природных, культурных ресурсов, объектов  национального и исторического наследия. Такое количество разнообразных ресурсов, позволит направление сельского туризма сделать относительно перспективным и востребованным среди туристов не только нашей страны, но и иностранных.

Он должен и может быть привлекательным для предпринимательской деятельности в сельских местностях, что в дальнейшем скажется на положительной динамике их социально – культурных проблем и экономике страны в целом [5].