,

$ 71.83 87.21

Экономика

Падение инвестиционной привлекательности Петербурга назвали «закономерным»

Национальный рейтинг инвестиционного климата ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив. На Петербургском экономическом форуме были озвучены итоги 2020. Северная столица сместилась на восьмую строчку рейтинга, разделив эту позицию с Самарой, Сахалином , Калужской и Ярославской областью.

Падение Петербурга за год составило 4 позиции. До сих пор город уступал только Москве, Московской области, Татарстану. Первый зампред правительства России Андрей Белоусов отметил, что если раньше оценка проводилась на маркерах деятельности губернатора и правительства, то в этом году акцент был сделан на положительном взаимодействии с бизнесом, который объективно оказался в сложной ситуации из-за пандемии. Руководитель регионального отделения партии «РОДИНА», основатель, генеральный директор ОАО «Доминанта-Энерджи» Андрей Петров считает, что падение закономерно:

 —  Закономерный итог и международный позор. И надо понимать, что подобные провалы всегда стараются если не скрыть, то нивелировать. Остается надеяться, что из этого результата сделают вывод те, кто принимает решения в федеральном центре, — высказался Петров. Региональное отделение регулярно критикует Смольный именно за промышленную политику. По мнению Андрея Петрова, работа комитетов Смольного по формированию диалога с предпринимательским сообществом, тарифная и инвестиционная политика в субъекте остаются на критически низком уровне.

Правительство региона крайне плохо справляется с инфраструктурными проектами.

АСИ в создании ежегодного национального рейтинга оценивает работу чиновников по созданию условий для бизнеса. Всего оценивается 44 показателя. В их числе — выдача разрешений на строительство, подключение к сетям, оформление лицензий, поддержку предпринимательства.