,

$ 62.55 69.86

Экономика

Определение факторов циклической неравномерности в экономике сельского хозяйства

Введение

В ходе изменения экономики России, произошедшего за счет интеграции государства в мировые сообщества, изменилось и влияние государства на стратегически важную отрасль сельского хозяйства.

Данные процессы в последствии повлекли изменение в развитии сельской местности в целом [1]. Само развитие всей сельскохозяйственной отрасли находится в зависимости от процессов материального и нематериального производства. Для того, чтобы обеспечивать основные потребности трудовых ресурсов государства, необходимо развивать и поддерживать аграрный комплекс, т.к. в совокупности данный процесс является жизнеобеспечивающим фактором страны [2].

Проблема продовольственной безопасности государства в значительной степени определяет необходимость решения большинства проблем сельскохозяйственной отрасли. Поэтому социально-экономическое состояние отрасли имеет определенные задачи, решение которых является стратегически важным действием [3]. Более того, следует учитывать взаимосвязь сельскохозяйственной отрасли с такими отраслями как легкая, пищевая, сырьевая и другие.

Материалы и методы

У любого вида экономической деятельности есть особенность, заключающаяся в неравномерности развития. Экономика сельского хозяйства не является исключением из данного правила [4]. Отрасль сельского хозяйства требует проведения процессов прогнозирования и долгосрочного и краткосрочного планирования, учитывая влияние цикличности макроэкономики. Поддержка со стороны государства в условиях кризиса также играет значительную роль. Для решения поставленного вопроса необходимо рассмотреть влияние цикличности в экономике сельского хозяйства [5].

В совокупности качественные и количественные изменения определяют экономические процессы. Поэтому развитие экономики носит определенно циклический характер. Цикличность определяется понятием перехода от одного равновесного состояния к следующему. Сама экономика стремится к состоянию равновесия, но ее показатели постоянно колеблются. Такие постоянные колебания носят название экономического цикла [6].

В сельскохозяйственной отрасли также можно выделить циклические колебания, которые будут характерны только для специфики рассматриваемой отрасли. Необходимо учесть при рассмотрении вопроса определенную особенность сельскохозяйственной отрасли, заключающейся в наличии высоких рисков, влияющих на динамику развития. К данному фактору можно отнести климатические и биологические риски, имеющие наибольшую вероятность по отношения ко всем прочим [7, 8].

В совокупности анализ рисков и цикличности поможет выработать меры по уменьшению возникновения первых. Развитие экономики и общества определяет экономическую эффективность сельскохозяйственной отрасли. Поэтому каждое изменение деловой активности производства в сельском хозяйстве подвергается множеству сезонных колебаний. Экономический рост в долгосрочном изменении во многом зависит от сезонности [9].

Во многих странах проблема уменьшения влияния сезонности на сельское хозяйство является одной из самых важных в отрасли. Выравнивание сезонных колебаний в значительной степени влияет на экономическую эффективность сельского хозяйства. Но стоит отдать должное тому факту, что решить проблему сезонности в настоящее время невозможно. Поэтому относительно данного утвердительного факта необходимо разрабатывать иные методы с учетом выявленного ограничения [10, 11]. Также сезонный характер цикличности определяется изменением условий погоды, а значит и изменением занятости трудовых ресурсов в данной отрасли. В результате рассмотрения данной позиции, стоит отметить, что природные факторы становятся самыми основными факторами, влияющими на формирование экономических циклов в сельском хозяйстве.

В наибольшей степени влияние на сезонность в сельском хозяйстве в настоящее время оказывается путем применения результатов научно-технического прогресса. Развитие современных технологий в сельском хозяйстве направлено на всевозможное урегулирование сезонности и определение четких циклов экономики сельского хозяйства [12].

Чтобы отобразить сезонность, необходимо использовать показатель индекса производства сельскохозяйственной продукции [13, 14]. Данный индекс в наибольшей степени способен охарактеризовать отношение объема производства в различных периодах сравнения (Рисунок 1).

Рисунок 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства по фактическим данным, %.


Результаты и обсуждение

Если проанализировать динамику объема производства в сравнении с предыдущими периодами, то будет определено заметное появление сезонности в сельском хозяйстве. Динамика производства продукции в I квартале 2013 года по отношению к предыдущему периоду составила 32,9%. В то время как динамика к соответствующему периоду предыдущего года составила 101,4%. В 2014 году аналогичный показатель к предыдущему периоду составил 28,9%, а к периоду из 2013 года – 101,1% [15].

Сезонность в сельском хозяйстве в значительной степени определяет неравномерность требуемых затрат. На данном факторе определяются сроки краткосрочного планирования сельскохозяйственного производства [16, 17]. Сельскохозяйственная отрасль также имеет особенность, которая заключается в несовпадении рабочего процесса с производственным, т.е. с моментом получения готового продукта. Соответственно трудовые ресурсы в производстве также используются циклично, а денежные поступления и объемы продукции неравномерно распределяются во времени.

Более того, сельскохозяйственным предприятиям в силу такой особенности приходится создавать различные резервы. Стоит заметить, что фактор сезонности нельзя назвать экономическим фактором [18]. Он является негативным для агропромышленного комплекса государства. Усреднение отклонений в производстве сельскохозяйственной продукции приводит к внешне незначительным изменениям относительно данных аналогичных периодов прошлых периодов.

Стоит отметить, что сельскохозяйственная деятельность подразумевает использование больших земельных угодий [19]. Они используются в посевных работах и животноводстве. Поэтому нельзя не отметить влияние погодного фактора на равномерность производственных процессов в данном направлении. Урожайность и объемы молочной и мясной продукции находятся в прямой зависимости от указанного фактора.

Выводы

Из приведенных данных можно сделать вывод, что, сельское хозяйство в целом подвержено гораздо более глубоким рискам, связанными с внешней средой, чем многие другие отрасли народного хозяйства. Уменьшение подобных требует значительных усилий как в методологическом, так и в практическом планах. В некоторых случаях, рассмотренных в статье, избежать риска в сельском хозяйстве считается невозможным [20].

Таким образом необходимо подчеркнуть широкое влияние нециклических природных факторов на сельскохозяйственное производство. Исследование цикличных и нециклических факторов в сельском хозяйстве способствует уменьшению влияния отрасли на экономику государства.

В свою очередь принципы цикличности становятся основополагающими для процессов прогнозирования и планирования в различных периодах [21].

Устанавливая зависимость производства от цикличности, можно осуществлять наиболее эффективное планирование в сельскохозяйственном производстве с целью получения положительных тенденций развития, а также получение наибольшего экономического эффекта.