,

$ 76.87 87.13

Экономика

Общественная палата РФ рекомендует привлечь нотариуса к сделкам СМК

30 ноября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Правовые аспекты реализации права на материнский капитал: направления совершенствования законодательства». Участники обсудили проблемы, которые возникают при использовании средств материнского капитала, которые направляются как на приобретение недвижимости, так и на взятие ипотеки.  

Председатель Общественной палаты РФ Лидия Михеева выразила мнение, что «обеспечить соблюдение требований закона и гарантированно защитить права детей в таких случаях помогло бы привлечение нотариуса».

Председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик отметил, что одной из ключевых проблем является то, что по действующим правилам соглашение по определению долей может быть оформлено в простой письменной форме без участия нотариуса.

«При совершении таких сделок, к сожалению, совершается масса ошибок: например, неправильно определяется размер долей, не учитывается наличие несовершеннолетних детей, указывают вместо долевого совместный режим собственности. В результате страдают правовые и законные интересы и тех, кто использовал материнский капитал при покупке жилья, и тех, кто впоследствии приобрел такое жилье. В связи с этим закон необходимо скорректировать», — подчеркнул он.

Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов поддержал Константина Корсика, отметив, что законодатели допустили ошибку при уходе от нотариальной формы обязательства.

«На мой взгляд, нужно было, напротив, продлить нотариальную форму, и нотариусы должны были подавать данные о долевом соглашении при оформлении сведений об ограничениях. Кроме того, 27 процента от уголовных преступлений совершаются там, где есть средства маткапитала. Не давая обществу четких механизмов, мы его криминализируем», — отметил он.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что обращение к нотариусу гарантирует защиту прав и законных интересов всех сторон соглашения. По результатам обсуждения эксперты выработали рекомендации, которые направят в профильные ведомства.