,

$ 63.58 70.39

Экономика

Новый сценарий с отрывом: НПФ «Сафмар» прошел стресс-тест Банка Россиина 99%

АО НПФ «Сафмар», входящий в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева,прошел стресс-тестирование по новому сценарию, превысив регуляторный порог с результатом 99%.

Систематическое прохождение стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов является обязательным с февраля прошлого года. С 1 июля 2019 года стресс-тестирование считается пройденным, если НПФпродемонстрировал достаточность своих активов на выполнение всех обязательств перед клиентами в 75% проведенных испытаний по каждому сценарию.

В настоящее время НПФ «Сафмар» проходит стресс-тесты на уровне 99%, такой показатель удалось достигнуть за счет вложения денег в новые активы и достаточности собственных средств фонда. Кроме того, НПФ «Сафмар» регулярно избавляется от активов с низким кредитным рейтингом. По словам заместителя генерального директора по рискам НПФ «Сафмар» Андрея Константинова, к концу третьего квартала 2019 года более 83% активов в портфеле фонда имели сопоставимые по шкале StandardandPoor’s рейтинги на уровне ВВ и выше, при этом 68% из них составляют активы с рейтингом ВВВ- и выше.

В марте текущего года произошло присоединение НПФ «Доверие» к НПФ «Сафмар», в результате чего число застрахованных лиц достигло 3,9 миллионов человек, количество участников негосударственного пенсионного обеспечения — 81,2 тысячи человек. Активы фонда на 30 сентября 2019 года составили272,3 миллиарда рублей. Обязательства по договорам об обязательном пенсионном страховании – 234,9 миллиарда рублей, обязательства по договорам негосударственного пенсионного обеспечения – 7,4 миллиарда.