,

$ 62.05 64.44

Экономика

Новак назвал шесть причин роста цен на углеводороды в ЕС

Россия в любой момент и в неограниченном объеме готова нарастить добычу и поставки газа в Европу. Однако для этого требуется заключить долгосрочные контракты, заявил вице-премьер Правительства РФ Александр Новак. Он уточнил, для увеличения добычи углеводородов требуются большие инвестиции, которые окупаются в течение длительного периода. Именно для этого и нужны долгосрочные договора с потребителями.

Также Новак назвал шесть причин роста цен на газ в Евросоюзе. Главные среди них – существенное падение объемов добычи газа в ЕС, ошибки Брюсселя в корректировании энергетической стратегии, продолжительная зима и отказ Европы от долгосрочных соглашений и инвестиций в отрасль в пользу спотовых контрактов.

«Спот – что это означает? Заявка по газу должна удовлетворится сегодня или в ближайшее время. Без понимания того, что же будет происходить в долгосрочной или среднесрочной перспективе. Это привело к тому, что топливо, на которое рассчитывала Европа в виде сжиженного газа, поставляемого по спотовым контрактам, условно через биржу, может идти на любые рынки, которые экономически более благоприятны», – рассказал Новак.

Вице-премьер также добавил, энергетическая политика Евросоюза в последние годы нацелена на то, чтобы снизить роль России и ее возможности в поставках газа по долгосрочным контрактам в еврозону. В том числе, это и одна из составляющих энергетической политики Соединенных Штатов Америки.

«Россия может поставлять газ в Европу через трубопровод “Северный поток–2” уже в конце I полугодия 2022 года. Это самый поздний срок окончания сертификации проекта. В следующем году также будет расти потребление нефти до 100 миллионов баррелей в сутки. А к 2030 году данный показатель вырастет до 120 миллионов баррелей. Однако ожидаем, что доля нефти в общем энергобалансе снизится», – спрогнозировал Новак.

Источник фото: gis-tek.ru