,

$ 79.68 93.02

Экономика

Нотариусы столкнулись с нехваткой средств из-за пандемии коронавируса

Из-за того, что подавляющее большинство граждан находится в самоизоляции, а также общего спада деловой активности, финансовые поступления нотариата от взимаемых тарифов сократились более чем на 80%, сообщает «Российская газета». В связи с этим Федеральная нотариальная палата обратилась в Министерство юстиции с письмом о необходимых мерах поддержки нотариата.

Несмотря на то, что по всей стране работают «дежурные» нотариальные конторы, обеспечивающие стабильность гражданского оборота, с 1 по 15 апреля к нотариусам пришли более 550 тысяч человек. В прошлом году за этот же период было 2,1 миллиона обращений. То есть число обращений граждан к нотариусам упало на 75%.

Так как нотариат работает на принципах самофинансирования, обеспечивая только за свой собственный счет деятельность контор, а также работу Единой информационной системы нотариата и всех ее публичных сервисов, из-за текущей ситуации нотариусы столкнулись с тем, что им нечем платить сотрудникам зарплату, а также оплачивать аренду помещений. Не хватает средств и на другие нужды. Большинство контор закрыты, а в «дежурных» конторах расходы превышают доходы, так как обеспечение санитарных норм требует немалых вложений при общем снижении числа посещений. В письме к Минюсту Федеральная нотариальная палата предлагает распространить на нотариат меры поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса