,

$ 76.44 86.82

Экономика

Нотариусы минимизируют риски оспаривания сделок из-за недееспособности участника

Нотариусы рассказали о сделках с недееспособными: примеры, риски и как обезопасить себя. Материал опубликован на официальном портале Федеральной нотариальной палаты.

Один из поводов для оспаривания сделки — недееспособность кого-то из участников. Дееспособность может быть ограничена судом из-за психических недугов, алкоголизма, наркомании или пристрастия к азартным играм. В таких случаях человек не может сам совершать сделки, а только с участием опекуна или попечителя. Если сделка заключена с нарушениями, то, например, покупатель квартиры может лишиться и недвижимости, и своих денег. 

Записи о недееспособности фиксируются в ЕГРН. Они “привязываются” к объекту недвижимости, поэтому реестр не является полным. Также у человека может не быть официальных статусов, но по факту у него есть признаки недееспособности. Или же он не может контролировать свои действия в определенный момент. Например, из-за алкогольного опьянения, сильного волнения, приема лекарств и по другим причинам. Еще один вариант — мошеннические схемы, когда люди ведут себя нормально при сделках, а потом “прикидываются” недееспособными, чтобы их оспорить.  

“Нотариальное удостоверение любой сделки — серьезная защита от ее оспаривания в будущем, поскольку нотариальный акт обладает повышенной доказательной силой в суде. Дополнительным аргументом может стать видеофиксация, к которой прибегают нотариусы”, — объясняют в Федеральной нотариальной палате. Кроме того, нотариус не только проводит правовую экспертизу документов, получает информацию из госорганов и реестров, но также подробно беседует с каждым заявителем. Он должен убедиться, что человек понимает, что делает и какие у этого будут последствия.