,

$ 53.32 55.96

Экономика

«Норникель» провел консультации с общественностью Мурманской области и Финляндии по различным направлениям

Российский горно-металлургический гигант продолжает целенаправленно строить взаимодействие со своими партнерами и заинтересованной общественностью на принципах доверия и информационной открытости, учитывая интересы всех, даже косвенно вовлеченных в рабочий процесс сторон. Так, в июне по инициативе компании состоялись сразу несколько публичных обсуждений — в Общественной палате Мурманской области, с представителями коренных народов Севера, а также с экологами в финском городе Харьявалта.

На этой неделе в Мурманске по инициативе «Норильского никеля» были организованы общественные слушания. Тема встречи — реализация ГМК мероприятий в сфере ESG — экологического, социального и корпоративного управления. Заметим, что это первое публичное обсуждение политик компании: в июле аналогичные консультации пройдут в Норильске, в сентябре в Чите, итоговые — в Москве. В нынешней же дискуссии приняли участие представители руководства «Норникеля», эксперты экологических организаций (включая «Гринпис» и WWF), учёные, а также региональные власти и члены Общественной палаты Мурманской области. Для компании крайне важно получить обратную связь от заинтересованной общественности, услышать конструктивную критику и предложения, иметь возможность открыто ответить даже на самые неудобные вопросы. «Наше мероприятие направлено на то, чтобы улучшить понимание в обществе того, что делает бизнес. И на этой основе, возможно, появятся первые ростки взаимного доверия. Из-за закрытости бизнеса создается общественное неведение того, что происходит за дверями компании. И вот такие общественные обсуждения позволяют приоткрыть завесу тайны», — отметил член совета директоров компании «Норникель» Андрей Бугров.

Представители «Норникеля» рассказали о мерах, предпринимаемых для минимизации влияния производственной деятельности на экологию, а также о внедрении ESG-инициатив в регионах присутствия. В «Норникеле», как и в любой современной социально-ответственной компании, отдают предпочтение так называемым этичным инвестициям, когда в расчет принимается не только будущая выгода, но также влияние, которое эти инвестиции оказывают на общество и окружающую среду. «Компания активно работает над снижением вредных выбросов на своих предприятиях. В рамках Серной программы «Норникель» смог снизить выбросы диоксида серы до такого уровня, что в скором времени город Норильск уйдет из топ-20 самых грязных городов России. Наша цель — мирное сосуществование природы и человека», — заявил вице-президент «Норникеля» по экологии Станислав Селезнев.

Еще один общественный диалог, инициированный за последнее время «Норникелем» — с представителями коренных народов в поселках Ловозеро и Краснощелье Мурманской области. Разговор с местными жителями шел о перспективах разработки Колмозерского  месторождения лития — крупнейшего в России. Надо сказать, что в настоящий момент эта площадка пока находится в нераспределенном фонде, аукцион на ее освоение пройдет во втором полугодии. Однако «Норникель», заключивший с «Росатомом» договор о намерении реализации совместных проектов по разработке Колмозерского месторождения, считает своим долгом заблаговременно наладить тесный контакт с местным населением — саамами, ненцами, коми, представителями оленеводческих хозяйств. В компании хотят иметь возможность еще до старта активной стадии проекта услышать голос каждого жителя Ловозерского района. «Сегодня есть уникальная возможность на первоначальном этапе разработки проекта учесть традиционное природопользование и промыслы. Для компании важно учесть и минимизировать все возможные негативные последствия для коренных народов региона. У «Норникеля» есть богатый опыт поддержки оленеводства на Таймыре, и эти знания и компетенции будут применимы и в Мурманской области», — пообещал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Уже в самое ближайшее время специалисты ГМК в сотрудничестве с экспертами научных институтов начнут сбор информации обо всех хозяйствах, расположенных близ месторождения, специфике традиционных промыслов местных жителей, наличии сакральных точек и мест погребений, обозначат круг лиц, которые могут быть так или иначе потревожены в ходе реализации проекта. «Можно только приветствовать, что «Норникель» действует в соответствии с международными стандартами должной осмотрительности и готов делиться информацией о проекте с коренными народами региона на столь ранних стадиях подготовки. Подобный подход позволит защитить права и приоритизировать интересы коренных народов в регионе», — прокомментировал заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

А в начале недели «Норникель» провел еще одни публичные слушания в Харьявалте, где находится современное рафинировочном производство Nornickel Harjavalta. Компания рассказала о своих ближайших планах по наращиванию производства никеля, которое позволит создать новые рабочие места. Увеличение мощности NN Harjavalta отвечает запросу европейского рынка на сырье для аккумуляторных батарей, производимое в соответствии с принципами устойчивого развития и с низким углеродным следом. Однако эти планы сопряжены с получением нового экологического разрешения для компании. Прошедшие на днях слушания как раз и являются одним из этапов оценки ее воздействия на окружающую среду.

Эксперты компании заверили финскую общественность в том, что расширение производства не скажется на состоянии экологии в регионе. Компания использует надежные пылевые фильтры для улавливания частиц из газов, проводит ежегодное техническое обслуживание необходимого оборудования, так что проект не приведет к увеличению вредных выбросов или иным негативным последствиям. В «Норникеле» также пообещали, что растущие объемы сырья и товаров никак не отразятся на движении в центре Харьявалты, поскольку сырье поступает в район по железной дороге, а товары — через Западные ворота. Остается добавить, что NN Harjavalta строго следит за минимальным влиянием своей деятельности на окружающую среду и уже несколько десятков лет активно участвует в исследованиях Финского научно-исследовательского института леса (Metla).