,

$ 76.69 86.91

Экономика

«Нафтогаз Украины» пожаловался в Еврокомиссию на контракты «Газпрома»

Российская компания «Газпром» злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа. С такой жалобой в Еврокомиссию в среду, 22 декабря, обратился украинский топливный оператор «Нафтогаз Украины».

Руководство «Нафтогаза» утверждает, что российская компания искусственно ограничила поставки газа в Европу для создания на рынке дефицита углеводородов. В связи с этим «Нафтогаз Украины» настаивает, чтобы «Газпром» выставил на продажу через электронную платформу дополнительные объемы газа для поставки через Украину.

В обращении к ЕК также говорится, что «Газпром» продолжает блокировать экспорт топлива, который в России добывают частные компании, а также препятствует поставкам газа из Центральной Азии. Все это, выразили уверенность в «Нафтогазе Украины», стало причиной рекордного роста цен на газ в Европе.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, Россия использует энергию как инструмент политического давления. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал эти слова «полной чушью и бредом».В «Газпроме» по поводу данной ситуации пока что никаких комментариев не предоставляют. Однако в компании до этого неоднократно отмечали, что выполняют все свои обязательства перед партнерами из Евросоюза и готовы продавать больше газа.

Тем временем, цена газа в Европе побила сразу два рекорда. Во вторник, 21 декабря, она превысила отметку в 2 тыс. долларов США за 1 тыс. кубов. А уже к вечеру этого же дня стоимость 1 тыс. кубов топлива приблизилась к отметке 2,15 тыс. долларов.

Всего лишь за одни сутки газ подорожал на 27%. По словам экспертов отрасли,одна из причин подобной динамики – похолодание в Европе, вследствие чего потребители стали выкупать гораздо больше газа. Вторая причина – снижение производства электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме того, запасов сырья в хранилищах до сих пор недостаточно, они заполнены менее чем на 60%.

Источник фото: lenta.ru