,

$ 66.4 69.44

Экономика

«Нафтогаз»: транзит российского газа в ЕС через Украину продолжится

Украина намерена продолжать транзит российского газа в Евросоюз пока это технически возможно. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в одном из недавних интервью. По его словам, вопрос доставки голубого топлива в Европу через территорию Украины довольно сложный, он решается на самом высоком политическом и экономическом уровне не только на Украине, а сразу в нескольких странах.

«Промежуточное решение сводится к тому, что, пока имеется техническая возможность, мы продолжаем транзитировать газ из России. В качестве главы компании, я обязан обеспечивать бесперебойный транзит, пока мы располагаем для этого техническими возможностями», – пояснил глава «Нафтогаза».

Напомним, обязательства «Газпрома» по транзиту газа перед Украиной на текущий год составляют 40 млрд кубов, это примерно 109,6 млн кубов в сутки. До сегодняшнего дня российская компания строго выполняла свои контрактные обязательства. 3 марта украинские власти остановили забор газа из своих ПХГ хранилищ европейскими трейдерами. 4 марта «Газпром» сообщил о продолжении в штатном режиме подачи российского газа для транзита через Украину европейским потребителям. На прошлой неделе транзит голубого топлива из России начал снижаться.

Накануне стало известно, что в Европе идет активное обсуждение темы отказа от импорта российской нефти. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе. Ввести эмбарго требуют страны Балтии. Германия предостерегает союзников от поспешных действий.

«Возможность введения эмбарго на поставки нефти (из России, прим.) активно обсуждается. Это очень сложный предмет разговора. Такое эмбарго крайне негативно повлияет на баланс мирового нефтяного рынка, на энергобаланс всего Европейского континента. США при этом не пострадают и, очевидно, в подобной ситуации будут себя чувствовать гораздо лучше жителей Евросоюза», – сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

Источник фото: tutstroim.ru