,

$ 63.89 70.41

Экономика

Надежнее всего обезопасить куплю-продажу недвижимости можно, нотариально её удостоверив

Решив приобрести или продать недвижимость, граждане в большинстве задумаются о том, как избежать встречи с мошенниками. Опасения оправданы и подтверждаются случаями мошенничества на рынке недвижимости, о самых громких из которых регулярно сообщают СМИ. Чтобы надежно защитить своё имущество и права граждане предпочитают обратиться к нотариусу, который выступает гарантом законности при совершении сделки. Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров даёт свой комментарий.

Юридическим оформлением сделок на рынке недвижимости занимаются различные организации, начиная профильными агентствами и заканчивая финансовыми и риэлторскими компаниями. Однако никто из них не предоставляет гарантии защиты прав и имущества участников сделки. Никто, кроме нотариуса. Антон Макаров отмечает, что «у риэлторов и нотариусов различные цели и задачи. Риэлторы обеспечивают коммерческую составляющую сделки. При этом гражданин не получает юридических гарантий и никак не может себя обезопасить от ошибок риелтора и посредника, которые не несут ответственности за ущерб, причиненный их действиями клиентам, равно как и не могут гарантировать юридическую чистоту сделки». Нотариус – лицо, незаинтересованное в прибыли. Его главная цель – обеспечение законности сделки и защита прав участников.

При купле-продаже недвижимости действительно есть риск стать жертвой мошенников и лишиться имущества. Преступники очень быстро осваивают новые технологии. В этом году пошла волна мошенничества с электронной подписью, в результате чего рядовые граждане теряют квартиры, а у представителей бизнеса похищают значительные средства. Институт нотариата борется с правонарушениями на «дальних подступах». В его арсенале достаточно средств для предотвращения преступлений. Во-первых, Единая информационная система нотариата не допускает возможности подделки документов, так как в ней хранятся все совершенные нотариальные действия. На её основе предполагается реализация законопроекта об удаленных и дистанционных нотариальных действиях, который на днях был одобрен Комитетом Госдумы по финансовым рынкам. После вступления закона в силу удобство и скорость получения нотариальных услуг выйдет на новый уровень, равно как и защита интересов граждан.

Во-вторых, нотариус при удостоверении сделки выполняет целый комплекс необходимых процедур, которые позволяют ему гарантировать законность и соблюдение интересов граждан после удостоверения сделки. Помимо правовой экспертизы, выяснения всех деталей сделки, нотариус проводит разъяснительную работу с участниками, чтобы убедиться, что они подписывают договор по собственной воле и понимают его правовые последствия. Это особенно актуально сейчас, когда идет интенсивная цифровизация гражданского оборота.

Технология без участия человека становится исключительно процессом, создает новые угрозы правонарушений. Сам по себе технологический процесс не может выступать гарантом законности и выступать защитником интересов и прав граждан, заключающих сделку.

«Создание электронных сервисов, которые исключают из процесса заключения сделки третьих лиц, в том числе, квалифицированных юристов — нотариусов, существенно увеличивает риски нарушения прав сторон и, в целом, рисков оспариваемости сделки, поскольку бессмысленно резюмировать достаточное знание участниками сделки законодательства Российской Федерации в сфере оборота недвижимости. Именно участие нотариуса в силу его полномочий и компетенции позволяет сократить число судебных споров по признанию сделок с недвижимостью недействительными», прокомментировал Антон Макров.

В отличие от машины, нотариус обязательно удостоверится, что все права и интересы граждан соблюдены, и что все отдают отчет в том, что они подписывают. Помимо прочего нотариус убедится в чистоте совершаемой сделки, проверит недвижимость на обременение, а людей на дееспособность. Такой объем работы по выявлению всех факторов, которые нужно учесть при удостоверении сделки, выполняет только нотариус. Потому что его обязанность –гарантировать защиту прав и интересов её участников, а также соблюдение закона. «Очевидно, что сделки, которые готовят кредитные организации, а чаще всего аффилированные с ними коммерческие организации, заведомо не включают весь объем действий, совершаемых нотариусом в обязательном порядке. Кроме того, коммерческие организации требуют оплаты дополнительных услуг помимо услуг по подготовке договора. При этом такие организации лишь оказывают услуги по подготовке договора, сбору документов и т.п. Они не несут никакой материальной ответственности перед клиентами, что зачастую прямо указано в договоре. Регистрация перехода права собственности или залога (ипотеки) на основании договора осуществляется за дополнительную плату», резюмирует Антон Макаров.

«Нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности, что гарантируется многоступенчатой системой страхования профессиональной ответственности нотариуса», –подчеркивает Антон Петрович.При этом он определяет значимость функционального различия нотариуса и риэлтора следующим образом: «Разделение функций риелтора и нотариуса, как это происходит, например, в европейских странах, гарантирует и достоверность данных государственных реестров, и защиту прав собственности».