,

$ 56.97 58.87

Экономика

Набиуллина: экономика России подошла к периоду структурной трансформации

Российская экономика начнет структурно реформироваться в III квартале 2022 года. Об этом в понедельник, 18 апреля, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на заседании комитета Государственной думы по финансовому рынку.

«Экономика России может работать на запасах временно. Уже во втором или начале третьего квартала 2022 года экономика страны войдет в период структурной трансформации. Целые секторы и направления будут регулироваться и ориентироваться на другие рынки. Это касается и объемов экспорта, и выстраивания новых логистических цепочек, и привлечения капиталов в различные проекты и программы», – отметила Набиуллина.

Она также сообщила, что первой на воздействие новых экономических вызовов отреагировала финансовая система. Однако сейчас внешнее давление начнет сказываться на реальном секторе экономики. Глава регулятора сообщила, что банковская система не только справилась с текущими трудностями, но и «крепко стоит на ногах». Напомним, ранее Центральный банк оценивал убытки кредитно-финансового сектора экономики в 3,5–5,8 трлн рублей.

По указу президента России Владимира Путина, на поддержку банковского сегмента в нынешнем году разрешено направить средства Фонда национального благосостояния. В ФНБ сейчас примерно 9 трлн «живых» денег. В то же время, отметила в ходе своего выступления Эльвира Набиуллина, Центральный банк России не будет прибегать к снижению инфляции в стране любыми методами. Это помешает бизнесу принять альтернативные решения и вернуться к поступательному росту в новых экономических условиях, сказала она.

Источник фото: bfmspb.ru