,

$ 76.2 91.2

Экономика

На арктическом острове создали банк семян на случай войны или катастрофы

На арктическом острове создали банк семян на случай войны или катастрофы. Так, по последним данным, около пятидесяти тысяч новых образцов семян из коллекций по всему миру были депонированы в крупнейшем в мире хранилище. Это хранилище было построено для защиты от войн или стихийных бедствий, которые могут изничтожить мировые продовольственные культуры.

Ранее уже неоднократно говорилось о том, что Свальбардское мировое хранилище семян и генного банка, построенное под землей на изолированном острове, в зоне вечной мерзлоты, находится за 1000 километров  от Северного полюса. Это хранилище начало работу ещё девять лет назад, как место резервного копирования в другие банки семян, в случае, если их депозиты будут потеряны.

Известно, последние экземпляры отправляются в банк, который расположен на архипелаге Шпицберген между материковой Норвегией и Северным полюсом, где уже содержатся более пятнадцати тысяч восстановленных образцов из международного научно-исследовательского центра.

Учёные отмечают, что все восстановленные семена будут играть важную роль в разработке устойчивых к изменению климата культур на протяжении многих поколений.