,

$ 77.25 91.92

Экономика

Мишустин утвердил методику расчета эффективности KPI для институтов развития и госкорпораций

Для российских институтов развития и госкорпораций утвержден механизм расчета эффективности KPI. Соответствующий документ подписал во вторник, 29 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Базовые критерии методики разделены на две категории. В первую категорию входят показатели финансовой эффективности – динамика выручки, рентабельность капитала и доходы акционеров. Во вторую категорию помещены показатели отраслевой эффективности – количество созданных рабочих мест, объем привлекаемых инвестиций, вклад в несырьевой экспорт и бюджетную отдачу.

Исследуемые компании предлагается разделить на четыре класса – естественные монополии, финансовые учреждения, институты развития, а также компании, осуществляющие конкурентную деятельность на внутренних и внешних экономических контурах. В кабмине отметили, зарплата топ-менеджеров корпораций и институтов развития будет зависеть от показателей эффективности возглавляемых ими структур. Методика расчета KPI разработана, в первую очередь, из-за того, что к госкорпорациям в последнее время накопилось слишком много претензий, поясняют отраслевые эксперты.

«Основные претензии к деятельности подобных организаций – это очень длинные цепочки прохождения управленческих решений – как операционных, так и стратегических, недопустимо длительные периоды рассмотрения заявок, например, на финансирование того либо иного проекта, а также слишком “растянутые” процессы перенастройки и инициализации программ. Потенциал повышения эффективности госкорпораций и институтов развития на сегодняшний день достигает 80% – практически двойной задел. Безусловно, этим необходимо заниматься. Еще когда Мишустин руководил Федеральной налоговой службой, он прекрасно это видел и понимал. Поскольку ФНС сегодня – самое информированное ведомство», – рассказал Павел Гагарин, председатель совета директоров Gradient Alpha Investments Group.